Особенности и разновидности пассивной молниезащиты

В настоящее время весьма распространена установка пассивной молниезащиты.

Данная система имеет большое количество достоинств. Конструкция представлена в виде приемника, токоотводов, а также заземляющего контура, обеспечивающего рассеивание энергии в почве. Продается качественная молниезащита в специализированных фирмах.

Чем интересны пассивные системы?

По типам используемых приемников различают:

  • Штыревые. В данном случае основной рабочий элемент монтируется на кровле. Качественный приемник представлен в вид металлического прута, к которому фиксируется токопровод. Он имеет диаметр минимум шесть миллиметров. Наиболее распространено использование таких систем для защиты малоэтажных сооружений.
  • Тросовые. В этом случае в качестве приемника применяется металлический канат. Он фиксируется на двух или более опорах вдоль всей крыши здания. Таким способом можно защитить сооружение любой площади.
  • Сетчатые. Такие системы используются на домах, имеющих сложную конструкцию. Молниезащита представлена в виде нескольких приемников и отводов, которые связаны между собой. Один из недостатков – это невозможность маскировки систем. Кровлю, на которой установлены сетчатые конструкции, достаточно сложно чистить в зимнее время года.
Пример системы молниезащитыПример системы молниезащиты
Стоит заметить, что пассивная молниезащита исключает вероятность порчи оборудования и бытовой техники, а также возможность возникновения пожара в сооружении. Приобретать системы, а также заказывать их монтаж рекомендуется в тех специализированных организациях, которые готовы предоставить гарантии на работу и устройства.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями