Позаботимся об экологии вместе!

Прогресс, компьютеризация, экология, утилизация… Игра «Найди лишнее»? Нет. Что же объединяет все эти понятия?

Это компьютеры и утилизация. Утилизация оргтехники вообще и утилизация компьютеров в частности.

Все знают, что в процессе производства электронной техники, полупроводниковых приборов соблюдается идеальная чистота: в сверхчистых помещениях, со сверхчистыми материалами, в сверхчистой спецодежде. Но мало кто задумывается о том, что таит внутри вся эта сверхчистая техника.

Компьютеры, ноутбуки, копировальные машины, принтеры, а также расходные материалы к ним - источники опасных химических веществ и соединений.

Свинец - оказывает опасное воздействие на почки, центральную нервную систему, вызывает разнообразные врождённые уродства. Содержится в электронно-лучевой трубке мониторов и припое (от 25 до 75%). Это 1-2 килограмма.

В материнских платах, пластиковых корпусах, кабелях, печатных платах содержатся химические ретарданты (подавители огня) – это сурьма, нейротоксическое соединение дифенил. Вызывают внутриутробные повреждения плода, неврологические расстройства, гормональные нарушения, отрицательно влияют на работу мозга. Изучается возможная связь между химическими подавителями огня и аутизмом.

Кадмий - используется в ЭЛТ - мониторах, различных датчиках, батареях питания, полупроводниках. Накапливается в организме, способен привести к заболеваниям почек, лёгких, остеопорозу.

Хром - один из компонентов стали, выступает как защитник от коррозии. Вызывает аллергические реакции, может приводить к повреждению ДНК.

ПВХ - из них делают различные детали, оплётки корпуса. Являются сильными канцерогенами.

Также в переключателях, печатных платах используют селен, кобальт, ртуть.

Надеюсь, понятно, что весь этот техногенный мусор нельзя утилизировать как обычный. Рядовые пользователи, да зачастую и небольшие компании просто выбрасывают всё это на свалку, загрязняя таким образом почву, атмосферу, в конечном итоге воздействуя на наш организм. В отличие от органических отходов, техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации. Сжигать его тоже нельзя, учитывая большое содержание тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Поэтому во всём мире утилизация оргтехники происходит централизованно. Переработка устаревшего оборудования требует немалых усилий, вложения больших средств, представляя огромную проблему для экономики, экологии, здоровья. Человечество должно привыкнуть к необходимости затрат на утилизацию техногенной техники, не только облегчающей нам жизнь, но и представляющей угрозу для выживания человечества. Существует множество компаний, специализация которых - утилизация компьютеров и другой оргтехники, комплектующих.

В нашей стране приняты законы и правила, регулирующие процесс утилизации. Это:

  1. «Закон об охране окружающей среды»;
  2. «Закон о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»;
  3. « Кодекс об административных правонарушениях»;
  4. Уголовный кодекс; = санитарные правила;
  5. «Закон об охране атмосферного воздуха»;
  6. санитарно – эпидемиологические нормативы о вредных выбросах в атмосферу;
  7. санитарно – эпидемиологические нормативы.
  8. Классифицирующие вредные промышленные объекты;
  9. Водный кодекс;
  10. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
  11. Санитарные правила « Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»;
  12. Закон « Об отходах производства и потребления».

Законов и актов, правил по утилизации техногенных отходов много, руководителю любого предприятия их необходимо изучить и действовать в соответствии с ними . Также на предприятии обязателен пакет экологических документов.

Забота об экологии - это забота о нашем будущем.