В России начнется эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели

Четырехдневную рабочую неделю, о которой говорят последние несколько месяцев, хотят протестировать на предприятиях – участниках нацпроекта по повышению производительности труда.

Об этом сообщает Life.ru, ссылаясь на замминистра экономического развития Петра Засельского. Никаких конкретных данных о тестировании «четырехдневки» он пока не сообщил. На днях должно состояться заседание, где будет обсуждаться эта тема, а также то, на каких предприятиях будут проводить эксперимент.

По словам Засельского, 30-40 процентов времени на предприятиях ничего не делают. Правительство, соответственно, хочет привести фактическую работу в соответствие с нормативами. «Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – отмечает чиновник.
Четырехдневку могут протестировать на предприятиях – участниках нацпроекта
Четырехдневку могут протестировать на предприятиях – участниках нацпроекта
Редакция uznayvse.ru напоминает, что о введении четырехдневной рабочей недели несколько месяцев назад заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Не так давно он поручил правительству проработать возможность введения в стране «четырехдневки», считая такую систему работы более эффективной.

В то же время, в правительстве пока не планируют отказываться от восьмичасового рабочего дня. Разговоры об этом начались, после того как Медведев отменил большое число действовавших со времен СССР нормативных актов.

Добавим, что в Минтруде сегодня объявили о том, какая профессия в России является наиболее высокооплачиваемой. Оказалось, что больше всех остальных может заработать механик по ремонту оборудования в отрасли рыбодобывающей промышленности. По данным ведомства, он должен получать 430 тысяч рублей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок