Российского робота «Федора» успешно доставили на МКС

Российский робот «Федор», которого отправили на МКС на корабле «Союз», попросил прощения за то, что долго добирался на станцию.

Об этом сообщает Life.ru. «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», – такое обращение появилось в официальном твиттере «Федора».

Напомним, что ранее робот, пилотирующий корабль «Союз», не смог пристыковаться к станции. Неудачная попытка стыковки состоялась утром 24 августа. В ходе процедуры специалисты заметили некие ранее не встречавшиеся колебания, которые и помешали «Федору» осуществить задуманное.

При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поспешил заявить, что неудача связана с иностранным оборудованием, установленным на Международной космической станции, а именно – модулем МИМ-2, который не отвечал на сигналы стыкующегося корабля. После этого Рогозин распорядился создать комиссию, которая займется ревизией на МКС и выяснит, сможет ли станция продолжать работу после 2024 года.
Робота «Федора» успешно довезли на МКС
Робота «Федора» успешно довезли на МКС
Повторная попытка стыковки «Союза», на борту которого находился «Федор», с МКС была назначена на сегодня. Она прошла успешно, и теперь робот пробудет на станции до 7 сентября. Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что Роскосмос, тем временем, уже начал подготовку к запланированному полету на Луну. Корпорация объявила открытый тендер на проведение исследований, необходимых для осуществления пилотируемого полета к спутнику Земли. Стоимость тендера – 373 миллиона рублей. Исследователи должны будут, в частности, выяснить, насколько актуально использование робототехники в этой миссии. Интересно, что этапы этой планирующейся миссии уже получили в Роскосмосе свои названия. Начальный этап будет носить название «Вылазка», а последующие – «Форпост» и «База».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок