РПЦ высказалась по поводу скандала с благодатным огнем

Представители РПЦ прокомментировали слова армянского священника, который ранее опроверг чудесное происхождение благодатного огня.

Вахтанг Кипишидзе, заместитель главы отдела по взаимодействию РПЦ с обществом, отметил, что слова священника из Армении Самуила Агояна о небожественном происхождении благодатного огня призваны скомпрометировать многовековую традицию, раздуть скандал и смутить миллионы верующих в преддверии Пасхи.
Намерение скомпрометировать эту многовековую традицию неприемлемо и имеет своим косвенным результатом нарушение молитвенного состояния
Ранее Самуил Агоян, служитель Армянской апостольской церкви, в интервью израильскому телеканалу рассказал, что благодатный огонь имеет вполне человеческое происхождение. Он не раз присутствовал в Храме гроба Господня в Иерусалиме во время церемонии сошествия огня и видел, как священнослужители поджигают восковые свечи от масляной лампады. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», – считает Агоян.
Армянский священник объяснил «феномен благодатного огня»Армянский священник объяснил «феномен благодатного огня»
Слова Агояна возмутили коптского священника, который присутствовал при интервью. Он потребовал прекратить съемки и обвинил Агояна во лжи, на что тот ответил, что коптам, в отличии от армян, запрещено присутствовать на церемонии зажигания огня.
На фото: Самуил АгоянНа фото: Самуил Агоян
От лица редакции uznayvse.ru добавим: легенда гласит, что благодатный огонь каждый год мистическим образом образуется в Храме гроба Господня. При этом процесс схождения благодатного огня скрыт от рядовых верующих. Благодатный огонь является одним из главных символов православной Пасхи.
Поделитесь с друзьями