Подростков станут реже сажать в тюрьму

В Госдуме предложили заменить лишение свободы для несовершеннолетних преступников на более мягкие меры воспитательного характера.

Лиц младше 18 лет, совершивших преступление небольшой или средней тяжести впервые, предложили не преследовать по уголовному кодексу, а назначить им принудительные меры воспитательного воздействия. Инициатором законопроекта стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Яровая предложила не решить несовершеннолетним жизнь в тюрьмеЯровая предложила не решить несовершеннолетним жизнь в тюрьме
Как отметила депутат, за 2016 год за преступления малой и средней тяжести были осуждены 12199 несовершеннолетних, и лишь 722 из них были освобождены от уголовной ответственности – к ним применили меры воспитательного воздействия. Яровая полагает, что судимость и тюремный срок лишают подростка будущего, тогда как данная альтернатива, хотя и малоэффективна, даст ему реальный шанс исправиться.

По инициативе Яровой 12 марта стартовал конкурс «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости», в котором приняли участие учащиеся и аспиранты ведущих юридических вузов.

Редакция uznayvse.ru поясняет: к мерам воспитательного воздействия в данном случае относятся предупреждение, возмещение причиненного ущерба, передача под надзор родителям или опекунам, ограничение видов досуга или же конкретные требования к поведению нарушителя.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями