Нейросеть обучили разбираться в пиве, чтобы найти наилучший вкус
обновлено
Узнай Всё
Санкт-Петербург2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
Дарья Морозова
Бельгийские учёные разработали нейросеть, которая выведет формулу идеально пива. Для этого в умную программу загрузили тысячи отзывов экспертов и потребителей о лучших вкусах пенного напитка.
Специалисты Лёвенского университета собрали информацию о 250 сортах бельгийского пива, сваренных по 22 технологиям. Каждый напиток был исследован по двум сотням параметров, включая содержание алкоголя, сахара и вкусовых добавок. Кроме того, была собрана группа профессиональных дегустаторов, которые оценили пенное по 50 признакам – вкусовым и не только. Вдобавок учёные собрали отзывы 180 тысяч рядовых любителей пива.
Теперь нейросети занимаются ещё и пивом
Некоторые результаты опубликованы в научном журнале Nature. Так нейросеть вывела, что самым важным компонентом, влияющим на вкус, является этилацетат. От него зависят различные вкусовые нюансы. Следом идут этанол и молочная кислота.
Авторы исследования надеются, что машинное обучение поможет увеличить контроль качества пива, а также разработать новые сорта с превосходным вкусом. Кстати, с безалкогольной версией напитка тоже проводятся опыты.
Ранее Uznayvse.ru писал о том, как можно использовать пиво, не употребляя его внутрь.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+EnterОшибка в тексте? Выделите её — появится кнопка отправки