Вполне разумное желание, и теперь, следующим шагом в достижении своей цели они меняют критерии ранжирования популярности видео.
Теперь, чтобы ролику вырваться в топ рейтинга ютуб видео не достаточно получить наибольшее количество просмотров. Теперь в рейтинге видео ещё будет учитываться фактор того сколько времени пользователь провел просматривая ролик.
Раньше часто можно было столкнуться с красивым интригующим уменьшенным изображением из видео, которое выбиралось с целью привлечения внимания и получению дополнительных кликов по ролику. Теперь девиз компании – «меньше кликаем, больше смотрим». Случайные клики по красивым обложкам не будут больше давать видео подниматься вверх в рейтинге, а будет учитываться реальное время которое пользователь провел за просмотром ролика.
Новая аналитика YouTube теперь включает также информацию о времени просмотра ролика и владельцы могут точнее оценить эффективность и интересность своих видео.

К примеру, 2 видео той же тематики удовлетворяют условиям запроса пользователя. Первый ролик размером в 10 минут, второй – размером в 2 минуты. Первый ролик в среднем просматривают до половины (5 минут) и закрывают, второй ролик в большинстве своем просматривают до конца. Непонятно какому из видео ютуб отдаст предпочтение в рейтинге.
Очевидно что в таком случае алгоритм ранжирования должен учитывать как общее время просмотра так и относительное(время просмотра относительно длины ролика), иначе видео, досмотренное до конца одним пользователем окажется выше в рейтинге чем видео, которое просмотрели 1 миллион пользователей до конца без двух последних секунд.
Своим шагом YouTube подталкивает пользователей делать более интересные видео, отдавая им предпочтения. Хочется верить что это поднимет качество видео роликов на видеохостинге и от этого выиграет не только YouTube а и конечные пользователи, то есть мы с вами.
Зная, что за спиной YouTube стоит поисковый гигант Google, который знает о ранжировании контента лучше чем кто-либо иной, можно быть уверенным что новые правила пойдут только на пользу.