«Разбивает» тромбы
Ежедневное употребление 2-3 долек темного шоколада существенно снижает риск образования тромбов. Полифенолы разжижают кровь и расширяют сосуды, что препятствует возникновению сгустков крови.
Помогает сосредоточиться
Не зря родители давали вам с собой шоколад перед важными экзаменами. Шоколад помогает сконцентрироваться на задаче, увеличивает скорость обработки информации и совершенствует работу памяти. Улучшается кровоснабжение гиппокампа, а именно эта часть мозга играет ключевую роль в работе памяти.Помогает сбросить вес
Да-да! Шоколад снижает внутриклеточный оксидативный стресс (повреждения от окисления), сокращает резистентность (т.е. сопротивляемость) организма к инсулину, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Все это при разумном подходе помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая группа испытуемых ела по 30 г горького шоколада в день, и по истечении 8 недель у всех членов было зафиксировано снижение индекса массы тела.
Повышает настроение
«Шоколад заставляет улыбаться каждого», – гласит пословица, и это абсолютно верно. В шоколаде содержится анандамид, эндогенный [то есть вырабатываемый мозгом – прим. uznayvse.ru] каннабиноид. Лёгкая эйфория, притупление болевых ощущений, расслабление – и всё это можно почувствовать абсолютно легально.Повышает либидо
Также в шоколаде содержится фенилэтиламин, вещество, которое также называют «гормоном влюблённости». Это он вызывает чувство «бабочек в животе», возбуждение и эйфорию, когда мы взаимодействуем с объектом любви. Конечно, его концентрация в шоколаде не сравнится с той, что вырабатывает мозг влюблённого человека, но исследования показывают, что люди, употребляющие шоколад регулярно, ведут более насыщенную половую жизнь.Подавляет аппетит
Эпикатехин (один из шоколадных флавоноидов) помогает выработке гормона грелина, который, в свою очередь, посылает в мозг сигналы, сообщающие о насыщении, и таким образом спасает от угрозы переедания.Помогает росту мышц
После напряженной силовой тренировки поврежденные мышечные ткани восстанавливаются за счет сателлитных клеток, которые, в свою очередь, растут за счет оксида азота. Флавоноиды шоколада подавляют энзимы, которые расщепляют оксид азота. В результате мышцы восстанавливаются и растут быстрее.Придает бодрость
30-граммовая доза 70% шоколада содержит около 25 мг кофеина. Для сравнения, в стандартном стаканчике кофе содержится около 95 мг кофеина. Так что если вы чувствительны к стимулирующему эффекту кофе или вам не надо быть бодрым слишком долго, съешьте немного шоколада.Заставляет хотеть еще
Зависимость от шоколада – не миф. Мозг «привыкает» к дофамину, который вырабатывается, когда мы едим шоколад. Требуется недюжинная сила воли, чтобы уберечь себя от переедания сладкого.
Что нужно знать при выборе шоколада
- Наиболее полезен горький шоколад (от 70% и выше). В молочном шоколаде используется сухое молоко, пожалуй, самый бесполезный продукт из всей «молочки», а в составе белого шоколада и вовсе нет какао-бобов.
- Даже горький шоколад может быть с подвохом. Проверяйте состав: там не должно быть пальмового и кокосового масла, а также порошкового какао, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Горький шоколад не вреден для зубов и дёсен, наоборот – в нём содержится теобромин, укрепляющий эмаль, и флавоноиды, снимающие воспаления.
- Несмотря на всю пользу, горький шоколад – продукт калорийный, и употреблять его в меру: норма – не более 50 г в день для взрослых и не более 10 г для детей.