Рецепт водки: если не Менделеев, то кто?
В феврале отмечается 145-летие защиты докторской диссертации великого химика. К этому юбилею был приурочен международный семинар, прошедший недавно на Физическом факультете МГУ. Его участники уверены: хотя Менделеев и исследовал особенности раствора спирта в воде, но никаких гастрономических целей при этом не преследовал.
По мнению Веры Григорьевой из НПП «Опытная водно-аналитическая лаборатория», Менделеев измерил плотность абсолютного, совершенно безводного спирта, нашёл точки наибольшего сжатия некоторых водно-спиртовых растворов, а также обнаружил существование трех химических соединений спирта с водой. Но великий химик в своей диссертации слово «водка» даже не упоминал, а 40-градусных рас-творов спирта в воде и вовсе не исследовал.
Магическое число «40 градусов» появилось из старого метода определения содержания спирта в напитке — отжига. Раньше в бадью наливали хлебное вино и поджигали. Стандартом считалось, если испарится около половины жидкости. Это происходит, если в напитке содержится примерно 40% спирта.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
Подпишитесь на нас!