До какого возраста нормально просить деньги у родителей?

Одни уже в старших классах понимают, что им стыдно принимать финансовую помощь от родителей, другие отказываются от нее после окончания университета, третьи не гнушаются принимать «донаты» и после тридцати. Причем представители последней категории не обязательно лентяи и тунеядцы.

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все очень субъективно: стоит учитывать материальное положение родителей и других членов семьи, образование и наличие работы и собственных детей у младшего поколения. Давайте разбираться, в какой ситуации просить деньги не стыдно, а в какой – лучше не стоит, вместе с uznayvse.ru.
Согласно сложившемуся в обществе стереотипу, родители должны обеспечить ребенку достойное образование, на чем область их ответственности заканчивается. Так что большинство людей сходится во мнении, что перестать просить деньги у родителей нужно к 21-22 годам.
Это возраст, когда человек учится на последних курсах, заканчивает вуз и устраивается на более-менее серьезную работу (подработки на младших курсах не в счет, потому как не во всех вузах и не на всех специальностях расписание допускает такую вольность). Справедливо, что выпускник, чьи родители 4-5 лет платили за учебу, комнату в общежитии или съемное жилье, давали деньги на необходимые расходы, вскоре после получения диплома избавляет их от этой обузы и дает маме с папой возможность наконец пожить для себя.
Оптимальное время перестать брать деньги родителей – ±2 года после окончания вузаОптимальное время перестать брать деньги родителей – ±2 года после окончания вуза
Но не все так просто. Не каждому выпускнику вуза везет сразу устроиться на хорошую работу. Даже если повезет найти вакансию по специальности, год-два придется нарабатывать необходимый опыт, который впоследствии окупится сторицей. В этот период брать деньги у родителей – нормально. С двумя «но»: если финансовое положения старшего поколения это позволяет и если ребенок просит деньги только в том случае, когда их не хватает, и на действительно жизненно важные нужды: еду, аренду жилья, транспорт.

Если с деньгами у семьи проблем нет, почему бы и не помочь молодому специалисту, который только встает на ноги. Состоятельные родители могут финансово помогать детям, и когда тем перевалило за 30 – и это тоже нормально. Главное, не перегнуть палку и не отбить у отпрысков желание развиваться и добиваться поставленных целей самостоятельно. Но если родители и сами нуждаются, их ребенку будет правильней найти подработку вдобавок в основной работе и учиться экономить.
Распространенная практика, когда родители помогают детям с крупным приобретением – машиной или квартирой. И это тоже нормально. Но будет справедливо постепенно возвращать эту сумму, небольшими порциями раз в месяц. Кредит в банке обошелся бы вам куда дороже.
Если ситуация в жизни человека сложилась так, что у него или у нее на руках в молодом возрасте оказался маленький ребенок, но нет ни накоплений, ни адекватной работы, ни жилья, в таком случае принять помощь родителей и поселиться с ними под одной крышей будет более чем уместно.
Просить материальной помощи у родителей из-за рождения ребенка – нормальноПросить материальной помощи у родителей из-за рождения ребенка – нормально
Но и здесь не стоит садиться родителям на шею. Частая ситуация в странах бывшего СССР, когда бабушки и дедушки отдают «последний кусок хлеба» детям и внукам, и при этом они – сравнительно молодые люди со своими потребностями и желаниями (бабушкой можно стать и в 40, а молодость, согласно ВОЗ, продолжается до 46 лет, после чего наступает средний возраст – не старость). Согласитесь, неправильно, когда молодая мама имеет возможность отправить ребенка в сад и устроиться на работу, но вместо этого сидит дома, тогда как ее родители львиную часть зарплаты спускают на детские нужды.
Но сидеть на шее у родителей годами после родов – неуважениеНо сидеть на шее у родителей годами после родов – неуважение
Конечно, каждой маме хочется больше времени проводить с ребенком, но нормальный человек все-таки проявит уважение к родителям, которые не год и не два отказывали себе во всем, чтобы обеспечить своего сына или дочь всем необходимым. Родители уже взрастили своих детей – теперь пришла пора перенимать эту эстафету. Старшему поколению тоже хочется расправить плечи в финансовом смысле – сделать ремонт или построить дом на даче, купить новую технику или машину, съездить в путешествие.
Кто-то может сказать: «А зачем в таком случае вовсе нужен институт семьи? Родители, которые отказываются обеспечивать внуков, поступают как эгоисты!». Но, на наш взгляд, куда эгоистичней поступает трудоспособный молодой человек, вынуждающий уже немолодых родителей полностью спонсировать его траты.
Резюмируя написанное выше. Денежная помощь детям – абсолютно нормально в любом возрасте, если у родителей нет проблем с финансами. В противном случае помощь можно просить в действительно сложных ситуациях (рождение ребенка, увольнение, непредвиденные траты на здоровье и пр.) и постараться как можно скорее начать зарабатывать самостоятельно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
66
16
8
6
23
24
28
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Лизка Марова
    после 18 - уже ненормальна.
  • Ольга Лебедева
    Это время нельзя запускать - неприятность состоит в том , что есть возрастные дети , которые не считают зазорным брать деньги в одностороннем порядке , без возврата . Самая опасная ситуация , когда дети выпущены в жизнь подготовленные родителями - образование , поддержка , свадьбы , но при этом претензии , что мала сумма на приданное и это очень обидно ...