Ни одно другой домашний бытовой прибор не умеет делать столько операций, и рачительные домохозяйки уже давно и по достоинству оценили возможности этого помощника. С его помощью можно быстро и, что немаловажно, красиво нашинковать овощи, приготовить тесто любой консистенции, взбить пюре и сделать паштет, смешать коктейль с колотым льдом и приготовить овощную пасту, сделать мясной и рыбный фарш.
Помимо этого, самые современные модели комбайнов предназначены для приготовления йогуртов и мороженого в домашних условиях. Одним словом, многофункциональность этого бытового прибора настолько велика, что, если в вашем доме уже есть комбайн, вы не сможете от него отказаться, а если еще нет – непременно постарайтесь приобрести.

Рабочие чаши комбайнов могут быть изготовлены из пластика (реже стекла) или металла. Металлические емкости особенно хорошо подходят для переработки мяса. Как правило, чаще всего выходят из строя пластиковые чаши, поэтому в магазинах продаются запасные емкости. В некоторых моделях есть по две чаши, большого объема (до полутора- двух литров), и маленького (до 1 л). В этом случае в маленькой чаше очень удобно готовить соусы и пюре с небольших количествах; также она может служить в качестве блендера: измельчать лед, молоть кофе, измельчать крупы до состояния муки. Особенно удобно наличие двух емкостей при одновременном приготовлении не одного блюда, а нескольких.
В продаже имеются кухонные комбайны с чашами из материалов, устойчивых к высоким и низким температурам. В первом случае в устройстве можно обрабатывать продукты с температурой до 80 град. С., а во втором подразумевается способность емкости переносить низкие температуры (до -5 град. С) в случае, если приготовленный фарш вы захотите оставить непосредственно в чаше комбайна и поставить ее в холодильник.