Российский энтомолог В.С. Гребенников, человек далекий от аэронавтики, сделал неожиданное открытие в этой области. Однажды, ночью, во время своей работы по изучению обитателей насекомого мира, ученый решил положить одно крылышко на другое (крылышки принадлежали определенному жучку). Но оно "не захотело" ложиться и вместо послушания: поднялось, сделав небольшой разворот, исчезло на какое-то время из виду и появилось вновь, упав немного в стороне. Повторные попытки к успеху не привели и картина повторялась с математической точностью.
Изучая под микроскопом внутреннюю поверхность крыла Гребенников обнаружил на нем необычный 3D-рисунок. Положив рисунок в основу своих изысканий, ученому удалось в домашних условиях сконструировать и изготовить "летающую доску", благодаря которой он перемещался по вверенным энтомопаркам. Дальнейшие исследования в этой области позволили Виктору Степановичу подать в РАН заявку об открытии им "эффекта полостных структур" (ЭПС). Но, как у нас водится, светила от науки просто посмеялись над энтомологом.
Возможности летательного устройства демонстрировались разработчиком в одном из музеев Новосибирского Академгородка (см. фото).