Металлические детали, предназначенные для крепежа, используются в самых разных сферах, при этом нередко бывая не только соединительными деталями, но и декоративными составляющими. Специалисты настаивают на том, что только качественный крепеж может быть гарантией лучшего результата.
Все крепежные элементы делятся на несколько категорий. Во-первых, это метизы (метрические изделия), которые имеют фиксированный шаг резьбы. К этой группе относятся винты, болты, гайки и прочие подобные изделия. Во-вторых, это крепежные элементы, которые могут быть различной конфигурации, такие, как дюбеля, саморезы, анкера.
Каждый крепежный элемент обладает своими собственными характеристиками, сочетается с теми или иными деталями и служит для соединения определенных конструкций или их составляющих.
Гайки, например, применяются вместе со шпильками, болтами или шайбами и могут быть обыкновенными, колпачковыми, а также «барашками». Широко используется и гайка самоконтрящаяся. Подобный крепеж применяется в строительстве и машиностроении и обеспечивает надежное соединение (пластиковое кольцо препятствует самопроизвольному откручиванию детали).
Популярный крепеж — шпилька. Она похожа на стержень цилиндрической формы. Эта деталь имеет наружную резьбу по длине или на концах. Естественно, шпилька используется только в том случае, если одна из соединяемых деталей имеет внутреннюю резьбу.
Ни строителям, ни мебельщикам, ни множеству иных специалистов не обойтись без шурупа. Имеющий наружную резьбу стержень имеет с одной стороны головку, с другой — резьбовое коническое окончание. С помощью шурупов можно соединять самые разные детали, в том числе металлические, пластмассовые и деревянные.
В тандеме с винтом или болтом используется и такой крепежный материал, как шайба. Существует несколько разновидностей шайб, включая плоскую, стопорную, пружинную.
Одними из самых надежных крепежных элементов считаются анкеры и дюбеля. Данный крепежный материал представлен множеством различных деталей, каждая из которых используется в определенной области.
Эксперты считают, что применение некачественного крепежа недопустимо ни в одной из областей человеческой деятельности. В этом случае велик риск ненадежного соединения или крепления и, соответственно, появления продукта, не отвечающего существующим требованиям и стандартам.