Как разводят туристов в Санкт-Петербурге: 5 популярных схем

В 2019 году Санкт-Петербург посетили 10,4 миллиона гостей, почти половина — иностранцы. И конечно, на людях, любующихся красотами северной столицы, как и в любом туристическом городе, пытаются нажиться мошенники. В этом материале мы расскажем о 5 распространенных схемах, которые взяли на вооружение некоторые нечистые на руку петербуржцы.

Навязчивые аниматоры

Нельзя просто взять и пройти по туристическим маршрутам Петербурга, не столкнувшись с императрицей Екатериной, Петром I, красивыми девушками-гусарками, живыми статуями или людьми в ростовых куклах в виде милых зверушек. Все эти аниматоры давно стали такой же достопримечательностью, как Дворцовая площадь, Казанский собор или Александрийский театр, возле которых обитают эти назойливые аниматоры. Они улыбчивые, сами заговаривают с похожими, особенное внимание уделяют детям. Устоять и не сделать фото на память трудно, вот только за каждый снимок придется заплатить.
Если не хотите нагло навязанную «услугу», лучше обходить аниматоров стороной
Если не хотите нагло навязанную «услугу», лучше обходить аниматоров стороной
О цене, как и о том, что это вообще платно, турист узнает постфактум. Если не хотите получить нагло навязанную «услугу», то лучше их обходить, как и ребят с ручными голубями, которые окажутся у вас на руках быстрее, чем вы моргнете. Почти все работают без лицензии и разрешения, но штраф в 2 000 рублей — это несколько фото с покладистыми туристами, поэтому они не боятся.

Чайные промоутеры

На Невском и Лиговском проспектах «работают» молодые ребята, зазывающие прохожих попробовать вкусный чай. Приглашают так настойчиво, что взять за руку и потащить за собой — это в их случае норма. Те, кто не смог отказаться, оказываются в полуподвальном помещении, где уже другие люди угощают чаем и рассказывают обо всех его достоинствах. Он и полезный, и вкусный, и как раз сейчас так совпало, что продается со скидкой. Отговорка «нет наличных» не сработает — в «офисе» имеется терминал для безналичной оплаты. Если посетитель отказывается (а чай стоит недешево), ему могут прямым текстом нахамить.
Агрессивные продавцы чая
За каждого потенциального клиента наглые ребята на улице получают от 20 рублей, даже если он ничего не купит. «Зарплатную ведомость» промоутеров в 2020 году журналистам открыла сотрудница Hangetsu Tea — компании, чай которой продавали на Невском. Приведя 80 человек, за день можно было заработать 3000 рублей.

Липовые защитники окружающей среды

Схема обмана предельно проста: на улице или в торговом центре к туристу подходит улыбчивый молодой человек с просьбой уделить ему несколько минут. Например, пройти небольшой опрос на тему экологии. Далее следует рассказ, что организация, которую он представляет, сажает деревья с целью озеленить Санкт-Петербург, и у вас есть возможность помочь им в этом благородном деле.

Просят немного — 100-200 рублей, хотя не откажутся и от 50. А если нет наличных, не беда – «волонтеры» предусмотрительно запаслись терминалом. Дело хорошее, поэтому многие охотно соглашаются, а взамен получают памятный браслет или «карликовую ель» (по сути, еловая ветка, воткнутая в землю). Увы, как вы наверное догадались, деревьев на улицах культурной столицы больше не становится. Стоит только спросить о документах, или хотя бы официальном сайте их организации, как они тут же уходят в поисках более доверчивого прохожего.
Мошенники прикрываются заботой об экологии
Мошенники прикрываются заботой об экологии

Лже-волонтеры

В питерской подземке и крупных торговых центрах можно встретить молодых ребят, которые держат в руках коробку с детской фотографией и просят помочь на лечение ребенку. Цель благая, поэтому суммы они собирают немалые. Настоящие фонды попросту не имеют права вести сбор средств таким образом, поэтому если лже-волонтер показывает какие-то документы — это скорее всего «фантик». Всем гостям Петербурга (хотя этот «развод» популярен и в других городах), желающим помочь детям, лучше найти проверенный фонд и перечислить ему деньги, а не обогащать мошенников. Работают они не по зову сердца, а за 30% от «кассы», остальные 70% идут их работодателям.
Как отличить мошенников от настоящей благотворительной организации?

Консумация в барах

Осмотрев культурные памятники днем, вечером туристы идут в бар на улице Рубинштейна, Конюшенной – да мало ли злачных улиц в питейной столице России? Для мужчин знакомство с красивой девушкой кажется идеальным окончанием дня, поэтому когда на улице или в кафе такая особа сама подходит и начинает разговор — большинство радостно потирает руки. А потирать на самом деле нужно кошелек, потому что в процессе милой беседы новая знакомая предложит поехать в конкретное заведение. Предлог может быть любым: якобы она там раньше работала, там ждут подруги и т.д.

По приезде она закажет побольше и подороже, а спутнику будет активно подливать алкоголь, чтобы тот потерял бдительность. Бармен, естественно, подливает девушкам безалкогольные напитки. Финалом вечера станет счет на десятки тысяч рублей (если это большая и щедрая компания друзей), а красотка уйдет «припудрить носик» и больше не вернется.
Будьте осторожны при случайных знакомствах на ночных улицах города
Будьте осторожны при случайных знакомствах на ночных улицах города
Несмотря на мошенников, желающих заработать на туристах, Санкт-Петербург все равно замечательный город. Соблюдайте осторожность и не доверяйте первому встречному, и отдых здесь запомнится надолго и в положительном свете.
Подпишитесь на нас!