Коллекция бон на рубеже эпох

Боны – это те бумажные деньги, которые уже вышли из употребления. Куда же годятся деньги, переставшие быть платежным средством? Только в коллекцию. Бонистка – именно так называется этот вид коллекционирования.

Жизнь общества с давних времен тесно связана с оборотом денежных средств. Поскольку изменения в этой жизни на протяжении определённого временного периода фиксируется историей, то бонистику можно с полным основанием считать вспомогательной исторической дисциплиной. Деньги, которые являются предметом её изучения, являются таким же историческим документом, как и любой другой. С их помощью тоже можно изучать политическое и экономическое состояние общества.

Бонистика наиболее интенсивно стала развиваться в СССР после Октябрьской революции, поскольку в тот период была масса различных денежных знаков, которые кем только не выпускались. Это царские дензнаки, купюры Временного правительства, местные деньги, имевшие хождение внутри одного города или региона, белогвардейские деньги и, наконец, денежные знаки власти Советов. Люди становились невольными обладателями коллекции бон.

Многие денежные знаки, которые тогда выпускались в обращение, порой теряли свои покупательные свойства, ещё не попав в руки потребителя. Их покупательная способность была не выше, чем аналогичные свойства наклейки из коллекции Скуби ду. Тем не менее, коллекционную ценность эти знаки имели. В начале 20-х годов в стране сложилась очень непростая экономическая ситуация. Меры, принимаемые в период «военного коммунизма» могли попросту задушить страну. В 1921 году съездом партии было принято предложение Ленина о переходе к нэпу. Политический деятель Ф.Г. Чучин, осознавая ценность имеющегося на тот периода в стране материала в виде бон и марок, предложил ввести государственную монополию на торговлю этим коллекционным материалом.
В.И. Ленин одобрил бонистику в качестве инструмента помощи беспризорным детям
В.И. Ленин одобрил бонистику в качестве инструмента помощи беспризорным детям
Это предложение не то, чтобы не оценили, а, скорее всего, просто не поняли. Те, кто понял, давно уже надеялись заработать приличную сумму на продаже бон и марок, а те, кто не понял, не в состоянии были оценить сумму возможного дохода, уходящего из кармана государства.

Проявив настойчивость и целеустремленность, Чучин обратился к Надежде Константиновне Крупской с просьбой передать его проект непосредственно В.И. Ленину. Поскольку Владимир Ильич был хорошо образованным человеком, он прекрасно понял экономическую выгоду, которую сулило положительное решение.

Государственная монополия была установлена, а полученная выручка, по просьбе самого Ф.Г. Чучина, была направлена на помощь беспризорным и голодающим детям. А 1921 год стал периодом зарождения советской бонистики. Причем, по мнению специалистов, само слово «бона» попало в распоряжение Ленина об издании соответствующего декрета или из проекта Чучина, или от Н.К. Крупской.

Так В.И. Ленин одобрил бонистику в качестве инструмента помощи беспризорным детям.