Данные возможно хранить в бактериях, а не только в компьютерах

Важные данные, оказывается, можно хранить не только в компьютере, который к тому же зависим от электричества и подвержен кибератакам, но и в обыкновенных бактериях, которые могут жить тысячелетиями. Студенты Гонконгского университета совершили важный шаг в деле превращения обыкновенной бактерии ( кишечной палочки) в... надёжное хранилище информации.
Серьёзное достижение в этой сфере было сделано в 2007 г.. Тогда сотрудники японского Университета Кейо удачно закодировали в ДНК обычной почвенной бактерии известное уравнение Эйнштейна (E=mc²).

А так как микроорганизмы беспрерывно воспроизводятся, то они сохранят любую информацию тысячи лет. Олдрин Им со своей командой совершили прорыв: они создали способ сжатия информации и разбиения её на части для сохранения в разных клетках, а это позволяет пренебречь ограничением по ёмкости. Они открыли способ не только хранения текста, но и хранения изображений, видео, музыки.
Перспективы просто потрясающие: 1 г бактерий сможет сохранить столько же информации, сколько 450 жестких дисков объемом 2 Тб!
Разработана 3-уровневая система безопасности (отличная новость для дипломатов). «Микроорганизм невозможно взломать, — объясняет Аллен Юй, один из участников проекта. — Ведь все типы компьютеров чувствительны к поломкам электрической сети и кибератакам. А бактерии имеют иммунитет к попыткам похитить информацию».