Карлсон: Бодипозитив и толерантность – только для мужчин
Если тебе повезло родиться мужчиной и дожить до полного расцвета сил, то общественность с закрытыми глазами смотрит на твои, хм, пышные формы и пристрастие к сладкому, на твои экстремальные увлечения руфингом, дружбу с маленькими мальчиками и харассмент по отношению к незамужним дамам.
Колобок: От судьбы не убежишь
Бабка, которая еле наскребла по сусекам муки на выпечку, явно поставила колобка на окно не любоваться чудесами мироздания. Как только «тело» колобка остыло, его ждало бы безжалостное уничтожение во чреве голодных крестьян.
Ну, погоди!: Плохих парней любят все
Волк из советского мультфильма «Ну, погоди!» демонстрирует в кадре совершенно асоциальное поведение. Он курит в общественных местах, незаконно проникает в дом, нарушает право на неприкосновенность частной собственности, проходит на мероприятия без билета.
Буратино: Служба искусству – рабский труд
Карабас-Барабас из популярной сказки Алексея Толстого воспринимается читателями всех возрастов как отрицательный персонаж. По сюжету этот бородатый доктор кукольных наук страшен и суров, он не расстается с плеткой и буквально эксплуатирует своих артистов.
Старуха Шапокляк: Хорошими делами прославиться нельзя
Главный отрицательный персонаж в сказке про Крокодила Гену и Чебурашку – старуха Шапокляк. Это, кстати, единственное антропоморфное существо в истории, где действуют ушастая игрушка, рептилия Геннадий и грызун, разносчик болезней. «Совпадение? Не думаю».
Простоквашино: Институт брака завязан на бытовухе
Мама и папа дяди Федора (странно звучит, да?) являют собой пример типичной интеллигентной советской семьи. Ее глава – инженер, его супруга – популярная артистка. При внешнем благополучии в их союзе не все так гладко – ребенок из дома ушел явно не из-за кота.
Увидев, как Матроскин грамотно ведет домашнее хозяйство, не увлекаясь славой и карьерой, отец дяди Федора произносит фразу: «Был бы у меня такой кот, я, может быть, и не женился бы никогда».
Красная шапочка: Никому нельзя доверять
Традиционно при анализе сказки «Красная шапочка» все обращают внимание только на ошибки внучки, но, скажем так, проблемы с доверием к людям в данном случае семейные. Начнем с мамы. Несомненно, важно давать ребенку самостоятельность, но не стоит доверять ему в таких вопросах, как уход за собственной больной матерью и отправлять в путешествие, сопряженное с опасностями.

Чебурашка: Миром правят связи
Давайте вспомним, с чего начинал Чебурашка. Сначала диковинного зверя, привезенного в ящике в большой город, не взяли в обычный магазин и зоопарк. Потом как игрушка он оказался совершенно невостребованным на полке комиссионного магазина. Редакция узнайвсё.рф отмечает — обычные люди после таких ударов судьбы спиваются.
Я был когда-то странной игрушкой безымянной К которой в магазине никто не подойдет Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка При встрече сразу лапу подает
А все почему? Потому что «теперь я вместе с Геной, он необыкновенный, он самый лучший в мире крокодил». Дальше больше – появление на советском телевидении помогает Чебурашке установить личную эмоциональную связь со спортсменами и функционерами, и он становится талисманом Олимпийской сборной России и получает общемировую известность. Мораль сказки проста: не имей больших ушей, а имей большие связи.
