Жестокие истины наших сказок и мультфильмов

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок!», – говорил в свое время Александр Сергеевич Пушкин. А Пушкин был умным человеком (жалко, что стрелял плохо – но уже другой разговор). Во все времена сказки и мультфильмы пытались научить детей, да и взрослых тоже, доброму-вечному, но одновременно они доносили до нас непростые житейские истины. Хорошенько поразмыслив, мы сделали несколько неутешительных выводов из любимых сказок. Долго плакали. Спойлер – хэппи-энда не будет.

Карлсон: Бодипозитив и толерантность – только для мужчин

Если тебе повезло родиться мужчиной и дожить до полного расцвета сил, то общественность с закрытыми глазами смотрит на твои, хм, пышные формы и пристрастие к сладкому, на твои экстремальные увлечения руфингом, дружбу с маленькими мальчиками и харассмент по отношению к незамужним дамам.
«В меру упитанными» дозволяется быть только мужчинам«В меру упитанными» дозволяется быть только мужчинам
В то же время уже немолодая полная женщина без семьи, обладающая явными талантами в кулинарии и пытающаяся собственным трудом домоправительницы заработать себе на хлеб, воспринимается как однозначно негативный персонаж. И это даже не русская, а толерантная шведская сказка!

Колобок: От судьбы не убежишь

Бабка, которая еле наскребла по сусекам муки на выпечку, явно поставила колобка на окно не любоваться чудесами мироздания. Как только «тело» колобка остыло, его ждало бы безжалостное уничтожение во чреве голодных крестьян.
Колобок: Если тебя должны съесть — обязательно съедятКолобок: Если тебя должны съесть — обязательно съедят
Спасаясь от смерти, колобок ушел от дедушки, от бабушки, от зайца, от волка и медведя. Но от судьбы не убежишь. Если тебе суждено умереть, смерть настигнет тебя даже в виде привлекательного рыжего зверька. И тогда ты уже не Колобок, а какой-то, прости господи, Лошарик.

Ну, погоди!: Плохих парней любят все

Волк из советского мультфильма «Ну, погоди!» демонстрирует в кадре совершенно асоциальное поведение. Он курит в общественных местах, незаконно проникает в дом, нарушает право на неприкосновенность частной собственности, проходит на мероприятия без билета.
Вылитый Янковский в «Полетах во сне и наяву»Вылитый Янковский в «Полетах во сне и наяву»
Кроме того — злоупотребляет спиртным, упражняется в фокусах (явно для дальнейшего мошенничества), жестоко обращается с животными (с зайцем). Тем не менее, он становится национальным героем, которому сочувствуют миллионы телезрителей. Такие вот парадоксы. И это волк еще ни в какой рок-группе не играл!

Буратино: Служба искусству – рабский труд

Карабас-Барабас из популярной сказки Алексея Толстого воспринимается читателями всех возрастов как отрицательный персонаж. По сюжету этот бородатый доктор кукольных наук страшен и суров, он не расстается с плеткой и буквально эксплуатирует своих артистов.
Театр — не для слабонервныхТеатр — не для слабонервных
Но давайте посмотрим на эту ситуацию как взрослые люди: какие способы управления могут быть действенными, если в твоей трупе главный актер – совершенно деревянный, ведущая прима – капризна и глупа, да еще и волосы в голубой выкрасила, а Артемон – вообще животное. Великое искусство требует великих жертв, в том числе репутационных. И вообще, вы часто встречали режиссеров с хорошим характером?

Старуха Шапокляк: Хорошими делами прославиться нельзя

Главный отрицательный персонаж в сказке про Крокодила Гену и Чебурашку – старуха Шапокляк. Это, кстати, единственное антропоморфное существо в истории, где действуют ушастая игрушка, рептилия Геннадий и грызун, разносчик болезней. «Совпадение? Не думаю».
Хорошими делами прославиться нельзяХорошими делами прославиться нельзя
Именно в уста опытной, повидавшей жизнь женщины автор вкладывает главный посыл сказки, выраженный в песенке: «Кто людям помогает – тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». И действительно, кто с ходу может назвать имя пяти главных добряков на планете Земля? Сложно. Зато с пятеркой злодеев никаких трудностей не возникает. «Изи, изи, риал ток. Синк эбаут ит».

Простоквашино: Институт брака завязан на бытовухе

Мама и папа дяди Федора (странно звучит, да?) являют собой пример типичной интеллигентной советской семьи. Ее глава – инженер, его супруга – популярная артистка. При внешнем благополучии в их союзе не все так гладко – ребенок из дома ушел явно не из-за кота.
Нам всем порой не хватает кота Матроскина Нам всем порой не хватает кота Матроскина
В то время как рядовая советская гражданка печалится из-за недостатка качественной одежды, мама Федора жалуется, что ей негде продемонстрировать многочисленные наряды: «У меня четыре платья есть вечерних, шелковых. А надеть их некуда». Она не разделяет увлечения мужа и сына и, наконец, ставит супругу ультиматумы: или я, или кот. Папа делает выбор в пользу женщины, но суровая правда открывается позже.

Увидев, как Матроскин грамотно ведет домашнее хозяйство, не увлекаясь славой и карьерой, отец дяди Федора произносит фразу: «Был бы у меня такой кот, я, может быть, и не женился бы никогда».

Красная шапочка: Никому нельзя доверять

Традиционно при анализе сказки «Красная шапочка» все обращают внимание только на ошибки внучки, но, скажем так, проблемы с доверием к людям в данном случае семейные. Начнем с мамы. Несомненно, важно давать ребенку самостоятельность, но не стоит доверять ему в таких вопросах, как уход за собственной больной матерью и отправлять в путешествие, сопряженное с опасностями.
Безумство храбрых — вот мудрость жизни (Но это неточно)Безумство храбрых — вот мудрость жизни (Но это неточно)
Даже если бы девочке не встретился серый волк, она могла бы спокойно заблудиться, увлекшись сбором цветов для бабушки. Бабушка, в чью дверь постучался серый волк, тоже проявила излишнюю доверчивость, приняв его за внучку. Но пожилому человеку это простительно. Хотя живя уединенно на другом конце леса, стоит проявлять большую осторожность.
Самые симпатичные дяденьки наверняка окажутся людоедамиСамые симпатичные дяденьки наверняка окажутся людоедами
При такой наследственности Красная шапочка проявляет чудеса подозрительности. В доме бабушки она начинает задавать волку уточняющие вопросы. Но, кажется, внучка забыла, что она не прокурор, а всего лишь лакомый кусочек мяса для хищника. Поэтому главная мораль сказки такова – не доверяй никому, даже бабушке, а сразу беги. И держи под рукой загранпаспорт. Но это уже из другой сказки.

Чебурашка: Миром правят связи

Давайте вспомним, с чего начинал Чебурашка. Сначала диковинного зверя, привезенного в ящике в большой город, не взяли в обычный магазин и зоопарк. Потом как игрушка он оказался совершенно невостребованным на полке комиссионного магазина. Редакция узнайвсё.рф отмечает — обычные люди после таких ударов судьбы спиваются.
Он был когда-то странной игрушкой безымяннойОн был когда-то странной игрушкой безымянной
Но Чебурашка, как абитуриентка театрального вуза, не отчаивался и не мог просто так вернуться домой. Он увидел объявление 50-летнего Гены, звезды местного зоопарка, который хотел дружить… Все знают, что дружба со взрослым состоятельным мужчиной может творить чудеса с карьерами начинающих звезд. И вот уже Чебурашка исполняет на всю страну хит:

Я был когда-то странной игрушкой безымянной
К которой в магазине никто не подойдет
Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка
При встрече сразу лапу подает


А все почему? Потому что «теперь я вместе с Геной, он необыкновенный, он самый лучший в мире крокодил». Дальше больше – появление на советском телевидении помогает Чебурашке установить личную эмоциональную связь со спортсменами и функционерами, и он становится талисманом Олимпийской сборной России и получает общемировую известность. Мораль сказки проста: не имей больших ушей, а имей большие связи.
На крышах вагонов ездить опасно: зацеперы часто гибнутНа крышах вагонов ездить опасно: зацеперы часто гибнут
Общеизвестно, что важнейшим из всех искусств для нас является кино. Предлагаем вам прочесть о самых обаятельных двоечниках из советских фильмов, которые тоже могут кое-чему научить.
Поделитесь с друзьям
  • Ольга Кондратова
    Какая ложь и гадость все эти ваши комментарии.
  • Людмила Алпатова
    Ошибка-не труп,а труппа! Чебурашки!
  • СЕРГЕЙ ЛОСЕВ
    В Киеве появился новый Карлсон Миша с крыши