Острые сорта перца
Острый перец выращивают реже, чем сладкий. О нём обычно вспоминают, когда кто-то болеет или при приготовлении какой-то приправы. Привычным для нас давно стал красный и чёрный перец, однако есть ещё жёлтый, белый, коричневый, фиолетовый, оранжевый и другие, все они разные по запаху и вкусу. Сушёные плоды тропической лианы – это пряный перец. Эти плоды используют горошком (целыми) либо размалывают в порошок.Горький стручковый перец используется хозяйками при тушении мяса, приготовлении маринадов, его добавляют в первые блюда. Эти жгучие плоды невозможно есть просто так. Для придания кушаньям своеобразного вкуса, горькие плоды измельчают и добавляют в небольшом количестве.
Культурных видов такого перца всего четыре – мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Благодаря скрещиванию разных видов, удалось вывести много сортов.
Блюда с острым перцем
Как утверждают врачи, желудок человека страдает от излишне жгучего перца. Но есть люди и целые народы, которые едят его на протяжении всей жизни и проблем с ЖКТ у них не бывает. Так арабские блюда и блюда Латинской Америки требуют при приготовлении особого, своего сорта перца.Доказано, что блюда с острым перцем улучшают настроение, согревают и тонизируют. Человек, привыкший к остроте, чётко различает вкусы разных сортов острого перца. Жители тропиков считают, что острый перец не только возбуждает аппетит, но и снижает в жару температуру тела. Индийская вегетарианская кухня предлагает рецепт острых фаршированных перцев. Съесть много неподготовленному человеку сложно, но две штуки скушать вполне реально.
Есть блюдо, близкое к итальянской кухне – это спагетти с чесноком и острым перцем. С этим перцем можно приготовить и плов. Много рецептов приправ и закусок, где обязательный ингредиент – острый перец. Среди них карибский соус, зелёный чатни, аджика и др. Самым острым в мире блюдом считают «Горячие суицидальные крылышки». Впервые их подали в одной из чикагских таверн. Блюдо придумал Робин Розенберг. Желающий попробовать это блюдо, сначала подписывает документ, в котором фиксируется, что он не станет подавать на таверну в суд после дегустации. Блюдо готовится с использованием перца Savina, который является одним из самых жгучих в мире.
Bollywood Burner – название другого острого блюда из ягнятины. В него добавляют соус карри и присыпают самым острым в мире перцем. В Индии готовят соус «Пхаал». В его составе десять видов острого перца, но основным ингредиентом является Бхут Ёлёкия - самая острая в мире специя. Пхаал приобрёл популярность в Нью-Йорке после того, как соус включили в меню одного из ресторанов.
Один из китайских ресторанов известен благодаря предлагаемому сверхострому блюду «Позорный горячий горшок». После первой же ложки посетители обычно хватаются за живот. Между тем, рестораны могут удивить не только острыми блюдами, но и всеми подряд ценниками в меню. По данным uznayvse.ru, в ресторане Tetsuya's средний счет за обед составляет 200 долларов. На сайте есть подробная статья о самых дорогих ресторанах. Австралийцы готовят специфический соус чили. При его приготовлении используют перец «naga jolokia». Этот соус в минимальном количестве добавляют в готовые блюда, в чистом виде его употреблять невозможно. Ещё один весьма острый соус – Табаско. Гораздо острее Табаско - соус Mama Africa.
В Алжире, Марокко и Тунисе основной продукт питания – кус-кус. Существует немало видов этого блюда. А вот в кус-кус с бараниной добавляют очень много перца так, что получается огненная еда.