Пять историй, которые разрушат вашу веру в человечество

Чем старше человек, тем меньше он поражается «свинцовым мерзостям жизни». Люди ко многому привыкают, а рассуждения о добре и зле оставляют на откуп подросткам. Но есть истории, которые и спустя десятилетия задевают за живое. Мы предлагаем вспомнить те, что потрясли общество и открыли самые мрачные глубины человеческой души.

Священник-педофил Брендан Смит

Трудно не разувериться в людях, если даже священники нарушают закон и ведут себя безнравственно. Трудно не разувериться в справедливости, если они годами делают это безнаказанно. Жертвами педофила Брендана Смита стали около ста детей, сам он признался в 74 эпизодах сексуального насилия.
Скандал в католической церкви произвел огромный резонансСкандал в католической церкви произвел огромный резонанс
При этом ирландский священник сохранял свой сан в течение 40 лет. Атмосфера секретности, царившая в католической церкви, и возможность менять место службы делали его неуловимым для правосудия. Как только гнусное поведение Смита переставало быть тайной, его переводили в другой приход – в Ирландии, Британии или в США.
Священник Брендан Смит признался в 74 эпизодах сексуального насилияСвященник Брендан Смит признался в 74 эпизодах сексуального насилия
Кажется, Смиту помогало не только «начальство», но и сам дьявол. В 1991 году власти решили взять его под арест, однако священник смог улизнуть. Следующие три года Смит скрывался на территории одного аббатства, еще три – длилась процедура экстрадиции. Но даже когда 70-летний извращенец наконец получил тюремный срок, ему не пришлось мучиться за решеткой. Он умер своей смертью, проведя в заключении всего месяц.
Католический скандал в масскультуре: «Пастор поцеловал? Лазал под сарафан?»
К сожалению, случай Брендана Смита не уникален. О педофилии в католической церкви был снят фильм «В центре внимания» с Майклом Китоном и Рэйчел МакАдамс по мотивам реального расследования. В ходе работы журналистов выяснилось, что 290 священников из 1500 в одном только Бостоне были вовлечены в сексуальное насилие над детьми.

Убийственное равнодушие: гибель Китти Дженовезе

Случай Китти Дженовезе – вечный укор мирным обывателям, живущим по принципу «моя хата с краю». Коротко суть явления можно пояснить фразой: «я не помогу, потому что поможет кто-то другой». Психологи занялись изучением феномена после страшной гибели американки Кэтрин Сьюзан Дженовезе. Впоследствии журналисты насчитали 38 свидетелей, которые могли помочь Китти, но не сделали этого.
Китти Дженовезе было 28 летКитти Дженовезе было 28 лет
Трагедия разыгралась 13 марта 1964 года в благополучном квартале Нью-Йорка. 28-летняя Китти Дженовезе работала в баре, поэтому возвращалась домой поздно – но не пешком, а на собственной машине. От автомобиля до входной двери ей оставалось пройти не больше 30 метров.

В ту ночь Дженовезе подъехала к дому в 3:15. Улицы в это время были пусты. Однако едва Китти вышла из машины, навстречу ей бросился незнакомец. Он схватил девушку – та вырвалась, и тогда преступник дважды ударил жертву ножом. Крики несчастной разбудили соседей, кто-то с ругательствами высунулся из окна.
Китти Дженовезе не дошла от парковки до дома 30 метровКитти Дженовезе не дошла от парковки до дома 30 метров
Шум спугнул нападавшего, а раненая Китти встала и пошла к дому. Раз девушка может ходить, значит, все нормально, решили наблюдатели. Один из них все же позвонил в полицию и сообщил, что на улице какой-то мужчина, кажется, избил свою подружку, но теперь все стихло. Полиция на место ЧП не поехала.
Уинстон Мозли признался в трех убийствах и изнасилованияхУинстон Мозли признался в трех убийствах и изнасилованиях
Никто не понял, насколько серьезно ранена девушка. Она так и не преодолела эти 30 метров и упала у двери, истекая кровью. Через какое-то время ее мучитель вернулся. Он снова кинулся на Китти с ножом, и хотя жертва звала на помощь, это был крик в пустоту. Прямо под окнами жилых домов преступник убил и изнасиловал несчастную. Как выяснилось в ходе расследования, маньяк-некрофил Уинстон Мосли был настолько одержим, что всю ночь колесил по улицам в поисках случайной жертвы.
Убийца Китти Дженовезе умер в тюрьме в 2016 годуУбийца Китти Дженовезе умер в тюрьме в 2016 году
Дело об убийстве Китти Дженовезе шокировало страну. Люди задавались вопросом, почему никто не вызвал медиков, почему соседи не проверили, как она. Отговорок у жителей Остин-стрит оказалось много: кто-то испугался, кто-то очень хотел спать, а несколько человек заявили, что не позвонили в полицию, потому что плохо говорят по-английски.

Мать-героиня, ставшая террористкой

Материнство окружено ореолом святости, а любовь матери к своим детям кажется чем-то незыблемым. Но Нинель Овечкина, мать одиннадцати детей, стала примером удивительного лицемерия: на камеру сердечная женщина, заботливая мать оказалась организатором теракта в самолете. По зловещему совпадению, это произошло 8 марта 1988 года, в Международный женский день. Рейсом Иркутск – Ленинград летели более ста человек, включая экипаж.

В аэропорту Иркутска Овечкиных прекрасно знали: семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов» часто летал на гастроли. Поэтому сотрудница аэропорта даже не проверила чехол для контрабаса, в котором лежали два обреза, пистолет и взрывное устройство. Этот арсенал братья Овечкины пустят в ход во время штурма.
Члены семейного джазового ансамбля «Семь Симеонов» братья ОвечкиныЧлены семейного джазового ансамбля «Семь Симеонов» братья Овечкины
После дозаправки в Кургане, когда самолет взял курс на Ленинград, Овечкины объявили о захвате и потребовали лететь в Лондон. В результате переговоров Овечкиных убедили, что самолет сядет в финской Котке, но на самом деле он приземлился на военном аэродроме близ Выборга. Здесь и случился штурм. Увидев на взлетной полосе советских солдат, братья поняли, что их обманули. Они убили бортпроводницу и начали перестрелку со спецназом. В результате штурма погибли трое пассажиров, 14 человек получили ранения.
Братья Овечкина убили бортпроводницу Тамару ЖаркуюБратья Овечкина убили бортпроводницу Тамару Жаркую
Можно возразить, что подготовку к захвату осуществляли старшие сыновья Овечкиной, а не она сама. Но без одобрения матери в этой семье решения не принимались. Когда стало понятно, что за границу их не выпустят, Нинель Овечкина сказала детям покончить с собой. Сначала старший сын Василий убил мать, а затем убил себя. Трое его братьев застрелились.

Разительный контраст видимого семейного благополучия и открывшейся правды показан в мощном документальном фильме «Жили-были Семь Симеонов». Съемки начались еще до теракта – на кадрах домашний быт, репетиции семейного оркестра, задушевные интервью с Нинель. Однако затем идиллические сцены сменяются свидетельствами из зала суда.
Кадр из фильма «Мама» о семье ОвечкиныхКадр из фильма «Мама» о семье Овечкиных
По мотивам этой истории был снят и художественный фильм – «Мама» Дениса Евстигнеева. В картине снялись Владимир Машков, Евгений Миронов и Олег Меньшиков, а главную роль исполнила Нонна Мордюкова. Редакция узнайвсё.рф отмечает, что образы героев фильма и их дальнейшая судьба имеют мало общего с действительностью.

В реальности старшие Овечкины (28-летняя Ольга и 17-летний Игорь) получили тюремные сроки и рано ушли из жизни. Младшие дети попали в детский дом. После трагедии занятия музыкой продолжил только один член семьи – Михаил (он был сокурсником Дениса Мацуева в иркутском музучилище). Михаил Овечкин сменил несколько ансамблей и в итоге эмигрировал в Испанию.

Когда ложь дороже жизни – ВИЧ-диссиденты

Как ни печально, но даже в XXI веке в мире процветает мракобесие: люди с положительным ВИЧ-статусом добровольно отказываются от лечения и не лечат своих детей. ВИЧ-диссиденты считают вирус иммунодефицита грандиозной аферой, придуманной западными корпорациями. Редакция uznayvse.ru уточняет: сторонники теории заговора убеждены, что СПИДа не существует, поэтому антиретровирусная терапия, назначаемая больным, – это якобы вредная «химия». Современные препараты, которые ученые тестировали годами, по мнению отрицателей, просто сводят людей в могилу.
ВИЧ-диссиденты утверждают, что этой болезни не существуетВИЧ-диссиденты утверждают, что этой болезни не существует
Цена этого заблуждения непомерно высока, но даже смерть единомышленников не отрезвляет тех, кто свято верит в силу народной медицины и алчность фармкомпаний. Известна трагическая история 11-летнего Дани: родители-диссиденты не лечили мальчика. Он стал инвалидом и умер в 2014 году.

Пока Даня был жив, его отчим, Максим Маркелов, регулярно писал «разоблачительные» посты о медиках и уверял диссидентское сообщество, что дома мальчик поправляется – а в больнице его «травят». Супруги не отказались от своих взглядов даже после смерти ребенка. Его мать Полина, передавшая сыну ВИЧ, скончалась спустя год.
Почему-то ВИЧ-диссиденты не готовы перелить себе зараженную кровьПочему-то ВИЧ-диссиденты не готовы перелить себе зараженную кровь
Сегодня такие родители все чаще попадают под суд (есть прецеденты в Петербурге и в Тюмени), однако расследование начинается уже по факту гибели ребенка от осложнений болезни. Чтобы исправить ситуацию, нужны изменения в законодательстве – их готовит Минздрав.

Гарольд Шипман по прозвищу Доктор Смерть

Что может быть благороднее профессии врача! Но неслучайно Стивен Кинг сделал героиню романа «Мизери» медсестрой. Читать о маньяках в медицинской форме особенно жутко, тем более что такие изверги в истории человечества действительно существовали.

Как и медсестра из жуткой экранизации Кинга, доктор Гарольд Шипман умел производить очень хорошее впечатление. Он был мастером притворства: когда нужно, мог даже пустить слезу. Интеллигентная внешность и покаянный вид помогли Шипману вернуться в профессию даже после скандала с кражей наркотиков. И это в такой строгой к исполнению законов стране, как Великобритания.
Британский Доктор Смерть Гарольд ШипманБританский Доктор Смерть Гарольд Шипман
После лечения от наркомании Гарольд Шипман переехал в маленьких городок Хайд и открыл частную практику. Он выполнял обязанности участкового врача: совершал обход пациентов, выписывал рецепты, обсуждал со старушками их недуги. Шипман по-прежнему имел доступ к наркотикам, но теперь он научился не попадаться. Так началась его преступная биография.
Британский Хайд — городок маленький и сонныйБританский Хайд — городок маленький и сонный
Шипмпан стал убивать своих пациентов, вкалывая им смертельные дозы морфия. Затем он фиксировал «естественную» смерть и даже распоряжался о кремации, когда это было возможно. Так продолжалось годами. В 1990-х Гарольд Шипман настолько обнаглел от своей безнаказанности, что начал «зарабатывать» на усопших, подделывая их завещания в свою пользу. Неясно только, почему родственники и юристы не считали это подозрительным.
Доктор Гарольд Шипман годами убивал пациентов большими дозами морфияДоктор Гарольд Шипман годами убивал пациентов большими дозами морфия
Расплата пришла только в 1998 году, когда Шипман замахнулся на сбережения бывшего мэра города Кэтлин Гранди. Ее дочь не поверила подложному завещанию и добилась эксгумации тела. Эксперты установили, что Гранди умерла от большой дозы наркотика. Полиция стала распутывать клубок преступлений, но оказалось, что установить всех жертв «доброго доктора» просто невозможно. Предположительно, от рук Гарольда Шипмана погибли 218 человек. По слухам, в разговоре с сокамерником, Шипман признался в убийстве 508 пациентов. В 2004 году Гарольд Шимпан повесился в тюрьме.

По-настоящему плохими могут быть не только люди, но и целые корпорации, особенно когда речь идет о больших деньгах. Предлагаем вам прочесть о темных страницах в истории хорошо знакомых брендов: кто сотрудничал с нацистами, а кто устроил революцию и голод, только чтобы не потерять прибыль.
Поделитесь с друзьям