Канал BadComedian`а могут удалить из-за нарушения авторских прав

Популярный по критическим кинообзорам блогер Евгений Баженов, автор канала BadComedian, рассказал, что его канал на Youtube может быть закрыт из-за иска от компании Kinodanz. Киноделы считают, что блогер показывает слишком много материала из их картин, тем самым нарушая авторские права.

Блогер огласил требования по иску: удалить обзор фильма компании (речь идет о ленте «За гранью реальности») и выплатить денежную компенсацию в 1 миллион. По его мнению, эти требования не соответствуют законодательству – в нём нет точных указаний относительно того, в каких объёмах разрешается использовать материал из кинофильма, а значит и нарушение зафиксировать нельзя.
Евгений Баженов
Евгений Баженов
Также блогер обратил внимание на то, что фильмы Kinodanz финансирует Министерство культуры – суммарно на них было выделено 949 миллионов по программе государственной поддержке кинопроизводства, и большая часть этих средств не была возвращена после проката.
Bad Comedian о цензуре и возможном закрытии канала
По мнению блогера, снимаемые компанией картины не соответствуют задекларированным государственной программой принципам и получать финансовую поддержку из бюджета не должны – так, действие фильмов «За гранью реальности» и еще не вышедшей ленты «Эбигейл» разворачивается не в России, а все герои носят иностранные имена.
Постер фильма «За гранью реальности»
Постер фильма «За гранью реальности»
Также Баженов заявил, что считает иск в его адрес попыткой цензурировать критику, причём оплачиваемой самими налогоплательщиками. Сама компания Kinodanz, как отметила её пиар-директор Анна Лориан, комментариев по ситуации не даёт. Не прокомментировал конфликт и Минкульт.

Отметим, что Евгений сделал обзоры на два фильма студии: «За гранью реальности» и «Танцы насмерть». Оценки обоих на Кинопоиске низкие: 5,2 у первого и 3,9 у второго. У «международного конкурента» Кинопоиска IMDB рейтинги этих фильмов еще ниже.
Согласно официальной статистике, в кино на «За гранью реальности» сходили 530 тысяч человек, а на «Танцы насмерть» – 45 тысяч. Обзоры Баженова посмотрели 7 млн и 7,5 млн раз соответственно.
Использование для видеообзоров материала из кинокартин и раньше становилось причиной конфликтов: так, американский блогер Nostalgia Critic ещё в 2008 году открыл собственный сайт, поскольку на Youtube его ролики были в опасности.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок