Как не остаться ни с чем после развода: лазейки в Семейном кодексе

Зачастую жених и невеста уверенно говорят «да» в ЗАГСе, не зная, что уже через пару лет они станут друг другу злейшими врагами. Жилищный вопрос и раздел имущества портят любые отношения, а если есть ещё и дети, то расстаться друзьями становится ещё сложнее.

В Семейном кодексе не всё так однозначно — чтобы не остаться ни с чем после развода, можно использовать несколько лайфхаков, которыми сегодня делится редакция uznayvse.ru.

Признание брака фиктивным: избегаем раздела имущества

Если родители жены подарили на свадьбу квартиру, записав ее на имя дочери, а супруг решил прихватить половину подаренного себе (или же наоборот), статья 27 СК РФ поможет аннулировать брак без потерь.
Причины можно использовать разные: брак в результате принуждения и шантажа или наличия скрытых мотивов у одного из супругов
Причины можно использовать разные: брак в результате принуждения и шантажа или наличия скрытых мотивов у одного из супругов
Цель брака — создание семьи. Если причина для одной стороны была только в том, чтобы получить гражданство, прописку или поправить материальное положение, то такой союз признаётся судом недействительным.

Наследство и дар как способ избежать раздела имущества

Если бабушка или родители хотят переписать на вас квартиру, то лучше перестраховаться и не гнаться за возвратом налогового вычета, оформляя куплю-продажу, а попросить, чтобы имущество было оформлено в дар или перешло после смерти близкого в качестве наследства.

Согласно статье 36 СК РФ, автомобили, квартиры и всё, что вы получили безвозмездно, является только вашим имуществом. Но если вторая сторона делала ремонт или докажет, что потратила много средств на обустройство дома, то суд может выделить и ее долю (ст. 37 СК РФ).

Раздел имущества при раздельном проживании

Этот лайфхак пригодится тем, кто практиковал «гостевой брак» или попал в ситуацию, когда пришлось долгое время проживать отдельно от партнёра, после чего было принято решение развестись. Согласно п. 4 статьи 38 СК РФ, если имущество куплено, когда супруги уже не жили вместе, то оно не подлежит разделу. Доказать это можно, привлекая свидетелей или предоставив копию временной регистрации супруга в другом городе, однако подойдет и доказательство того, что партнер работает в другом населённом пункте.

«Я работал, а она сидела дома, теперь половину моей квартиры хочет забрать!»

Мужчины часто настроены воинственно, если супруга не работала, но хочет получить половину квартиры, за которую они только что выплатили ипотеку. Она имеет на это право, если не работала по уважительной причине: находясь в декрете или с маленьким ребёнком, который часто болел.

Если же женщина всю жизнь не работала официально, а после 20-30 лет брака решила развестись, то п. 2 ст. 39 СК РФ может сыграть с ней злую шутку: суд разделит имущество не поровну, а выделит супруге меньшую долю.

Брачный договор: кто, кому и что должен

Порядок его заключения определен главе 8 СК РФ. Это самый простой способ не остаться на улице, если второго супруга вдруг ударит «бес в ребро». Договор заключается как до брака, так и уже в нём. Можно определять условия раздела имущества, которое уже есть, и того, что будет приобретено.
Брачный договор поможет не остаться на улице, если «что-то пошло не так»
Брачный договор поможет не остаться на улице, если «что-то пошло не так»
Например, актрисе Кэти Холмс даже пришлось официально подписаться на то, чтобы последовать за супругом Томом Крузом в космос, если его похитят пришельцы, иначе она потеряет всё.

В России к контрактам отношение более благородное: например, Никита Джигурда и Марина Анисина договорились, что подарки родственников будут собственностью того, с чьей стороны они преподнесены. К тому же Никита отказался претендовать при разводе на имущество Марии.

«Полюбовный» раздел квартиры

Развод — это дорого, только если устраивать затяжную войну и не идти на взаимные уступки. При разделе мировой суд возьмет госпошлину в размере 0,5% стоимости жилья дороже 1 миллиона (п. 3 ст. 38 СК РФ и ст. 333.19 НК РФ). Так, если квартира стоит 3 миллиона, то каждая сторона должна будет заплатить по 16 тысяч рублей.

Если учитывать всё имущество, то сумма выйдет немалой, поэтому супруги могут заключить нотариальное соглашение и не платить третьей стороне.

Раздел имущества укорачивает жизнь, вытягивая последние силы, но ещё хуже, когда бывшие супруги начинают «разрывать» общего ребёнка. Так или иначе, развод — это сложное и неприятное дело, в процессе которого люди не должны страдать. Именно поэтому стоит прикладывать максимальные усилия, чтобы разойтись по-дружески.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок