Что такое микрозелень и как она поможет получить прибавку к зарплате

21
Микрозелень — самая модная пищевая добавка и, в отличие от многих распиаренных «суперфудов», действительно полезна.

Выращивать ее в домашних условиях стоит как минимум для домашнего использования, но при желании и совсем небольших усилиях можно превратить хобби в бизнес, который без крупных вложений будет приносить дополнительный доход. В этой статье расскажем, почему такой план надежен, как швейцарские часы, и как всё организовать.
Выращивать микрозелень очень просто
Выращивать микрозелень очень просто

Что такое микрозелень

Микрозелень – совсем юные, пророщенные всходы растений (семядоля и один-два листика) высотой от 5 до 15 сантиметров. Выращивать в таком формате можно что угодно: все виды салатов и злаков, горошек, редис, свеклу, морковь, капусту и т.д. Для выращивания не нужно много пространства, света и тепла – растить микрозелень можно хоть на подоконнике.

В первую неделю роста семена производят максимальное количество полезных веществ, которые на 95% усваиваются организмом. Помимо стандартного набора витаминов А, B, С и других, микрозелень содержит также цитокин и ауксин — растительные гормоны роста, которые в таком количестве в пище не содержатся больше нигде.
О пользе микрозелени
Из-за этого заняться незатейливым садоводством стоит просто для собственного здоровья, а при желании это нетрудно превратить в бизнес. Несмотря на популярность, это все еще новая ниша, которая в большинстве городов не занята и конкуренция практически отсутствует.

Бизнес на микрозелени: почему это выгодно?

Первая причина — начать можно почти бесплатно. Чтобы просто попробовать, достаточно купить только семена: все остальное найдется в любом хозяйстве.

Вторая причина — быстрая окупаемость: урожай микрозелени вы будете получать каждую неделю. Продав часть урожая всего с нескольких контейнеров микрозелени, можно будет отбить вложенные в семена деньги и сразу выйти в плюс. Большую роль играет популярность: сейчас микрозелень в тренде, найти покупателей не составит труда, особенно в крупных городах, где свежая зелень без пестицидов – редкость.
Разрушаем мифы о микрозелени
Еще один аргумент в пользу такого бизнеса — простота. Не нужно ни специальных знаний, ни много времени. Это не огород: вам не придется полоть землю, бороться с сорняками и вредителями, постоянно поливать растения. Тратить на это нужно не более нескольких часов, причем не в день, а в неделю.

Как выращивать микрозелень дома

Главное оборудование — подходящая емкость. Это может быть как пластиковая посуда для еды (желательно с крышкой – подобные боксы можно приобрести оптом за 5 рублей/штука), так и специальный проращиватель: емкость и сетчатый лоток для семян. Если хочется в одном ящике выращивать несколько разных сортов микрозелени, то для таких случаев есть лотки с отверстиями разного диаметра под разные семена. В случае с обычным пластиковым контейнером вместо лотка на дно можно положить свернутую туалетную бумагу, марлю, вату, кокосовые волокна, льняные ткани и т. д. Можно использовать даже субстраты, но обязательно экологически чистые, без удобрений и добавок.

Самое важное — семена. Лучше всего покупать специальные, для микрозелени, но из-за большой популярности они порой стоят необоснованно дорого. Подойдут и любые другие, лишь бы они были свежими.
Как вырастить микрозелень дома
Семена необходимо замочить в чистой воде комнатной температуры на 2-4 часа (для крупных семян 8-12 часов), оставив в теплом месте под крышкой. Затем семена нужно промыть и «посадить»: в случае со специальным контейнером вода наливается до такого уровня, чтобы сетчатый лоток с ней соприкасался. Если используется обычная емкость с субстратом, его нужно залить водой на 2-5 см, а для марли, ваты и тканей хватит 0,5-1 см. Сверху нужно сбрызнуть водой.
Микрозелень можно выращивать на подоконнике
Микрозелень можно выращивать на подоконнике
Подготовленные семена необходимо равномерно распределить по всей площади (между мелкими стоит оставлять немного места, большие укладывают плотнее) и побрызгать из пульверизатора. Чтобы стабилизировать влажность, емкость нужно накрыть крышкой или обрезком стекла, которые каждый день нужно ненадолго убирать для проветривания. Когда появятся первые ростки, крышку нужно убрать.

Если есть возможность обеспечить дополнительное искусственное освещение, то это плюс, но и просто поставить ростки в самое светлое место будет вполне достаточно. Собирать урожай можно через 5-7 дней, когда семена прорастут на 4-7 см и появятся первые листики. Для начала выращивать зелень можно на подоконнике, а со временем, если дело пойдет и вам будет интересно его развивать, можно сделать стеллажи. На стеллажах с 4 полками на площади 5 кв. м. можно собирать порядка 40 кг в месяц.

Каналы сбыта продукции

Раз есть бизнес по производству товара, то должны быть и места, куда его сбывать. Микрозелень можно добавлять в салаты, делать из нее фреши, украшать блюда – спрос есть, но найти каналы сбыта, пожалуй, самая сложная часть процесса.

Обойдите ближайшие кафе и рестораны, спросите у соседей, разместите пост в соцсетях: в группах вашего дома или района. После первых продаж начнет работать «сарафанное радио», и клиенты будут приходить сами. Предложите соседям вариант «подписки»: за определенную сумму вы каждую неделю будете поставлять им партию микрозелени.
Кому продавать микрозелень и как?
Конечно, чтобы зарабатывать на микрозелени сумму, конкурентную со средней зарплатой, на первых порах не получится, но в любом случае это неплохая прибавка к ежемесячному доходу, причем с перспективами расширения.


  • Фитолампы не подходят, семена не должны быть «свежими», «любые другие» не подойдут из-за предварительной обработки ядами, «обрезок стекла» нельзя использовать в пищевом производстве. Схалтурили.
    2021-07-31 21:31:52
1