Четыре главных признака эмоционального насильника

Жертвы эмоционального насилия иногда даже не понимают, чему подвергаются. Из-за этого они могут страдать долгое время, получить сильный удар по самооценке и самоуважению, иногда у них развивается депрессия – закончиться всё может плохо. Чтобы быстрее прекратить эмоциональное насилие, нужно научиться распознавать людей, которые склонны манипулировать чужими чувствами.

Стремится установить контроль

Эмоциональный насильник (также их называют абьюзерами) пытается держать под контролем всё, что касается жертвы. Он желает в деталях знать, что вы делаете в течение всего дня, с кем общаетесь, где находитесь. Обязательно попробует взять под контроль финансы и заставить просить разрешение на каждую трату. Устраивает ревизию вашего гардероба. Все это, конечно, делается под благовидным предлогом: «Я же о тебе забочусь», «Тебе так будет удобней». В самых сложных случаях можно даже ждать, что он будет вести тайную запись видео или аудио.
Как распознать эмоционального абьюзера?
Как распознать эмоционального абьюзера?

Не соблюдает личные границы

Абьюзер не уважает личные границы – спокойно входит в вашу комнату без стука, берёт вещи, а закрывать двери на замок запрещает. Также могут последовать запреты на встречи с друзьями или родственниками, ограничения перемещений, требование поделиться паролями, предоставить доступ к телефону и компьютеру и личной переписке.
Такие люди незнакомы с личными границами
Такие люди незнакомы с личными границами

Изолирует от общества

Абьюзерам не нравится, когда жертва проводит время с другими людьми, даже если это близкие. Они всё время заставляют оправдываться за то, что им уделяют мало внимания, и за общение с кем-то ещё. Стремятся ограничить ваши контакты с помощью различных ухищрений. Затем могут начаться и прямые запреты на общение – конечно же, исключительно ради блага. Если дело дошло до этого, уже не стоит и сомневаться – перед вами абьюзер, необходимо срочно с этим что-то делать.
На первом курсе начала встречаться с парнем. Из-за своих комплексов он боялся, что я уйду от него, и запретил мне общаться с парнями из группы. Через два месяца он дал мне пощечину из-за того, что прочитал переписку с одногруппником: меня пригласили на день рождения, а я согласилась. Конечно, мы расстались. Валя, 24 года

Говорит, что делает всё лишь из-за любви

Во многом из-за этого жертвы абьюзеров так долго терпят их действия – они могут быть очень убедительными. Если абьюзер и жертва не так хорошо знакомы, чтобы вести речь о любви, то вместо этого на вооружение берётся «забота о благе» или что-то похожее.

В этом самое страшное: абьюзеры используют самые светлые чувства, которые сложно отвергнуть. Разоблачить их довольно сложно и страшно: что, если обвинения окажутся несправедливыми.

Но не стоит бояться: если вам всё время приходится идти против своей воли под речи о лучших намерениях – перед вами эмоциональный насильник, даже если он и в самом деле руководствуется добрыми побуждениями.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок