5 звезд, чьи родители незаслуженно оказались за решеткой

Как перебороть власть угнетения, неправедности и лжи? Родители этих звезд не нашли ответа — и отказались за решеткой. О том, чьи судьбы переломала безжалостная система, вспоминают редакторы uznayvse.ru.

Борис Моисеев

Мать музыканта арестовали за слова «Класть [только в более грубой форме] я хотела на вашу Коммунистическую партию», которые вырвались во время жаркого спора с партийными начальниками Могилева. Женщине этого не простили — несмотря на беременность, упекли за решетку. В тюремном лазарете и родился малыш, который спустя годы стал звездой по имени Борис Моисеев.
Борис Моисеев
Борис Моисеев

Ефим Шифрин

Отец юмориста Ефима Шифрина — еврей по национальности, скромный непартийный бухгалтер — был арестован в 1938 году. Из мужчины долго пытались выбить признание в сотрудничестве с польскими разведорганами, но он не оговорил себя даже под страхом смерти. Полгода спустя Шифрина-старшего отправили в сталинские лагеря на Колыму. Его реабилитировали и освободили от поселения лишь в 1955 году, а вскоре в семье появился маленький Нахим, которого мы знаем под именем Ефим.
Ефим Шифрин с родителями
Ефим Шифрин с родителями

Любовь Успенская

Залман Сицкер — отец певицы Любови Успенской — отбывал срок за чужие преступления. По соседству произошло ограбление: убегая от милиции, воры закинули краденое за забор дома Залмана и его старенькой матери. По словам Успенской, в правоохранительных органах не стали разбираться что к чему, а просто повесили вину на ее отца. В тюрьме мужчина отсидел 13 лет. Именно на зоне он встретил мать Любови, которая работала там медсестрой.
Маленькая Любовь с семьей
Маленькая Любовь с семьей

Майя Плисецкая

Мать балерины Майи Плисецкой была актрисой немого кино, отец — генконсулом СССР на Шпицбергене. Но высокое положение родителей не спасло их от сталинских репрессий. Отец был обвинен в шпионаже и расстрелян в 1938 году. Мать долго заставляли подписать, что ее муж изменник и преступник. Она наотрез отказалась и получила за это 8 лет тюрьмы. После этого Плисецкая на всю жизнь возненавидела советскую власть как своего личного врага.
Плисецкая с матерью и братьями в ссылке
Плисецкая с матерью и братьями в ссылке

Василий Аксенов

Мать знаменитого писателя Василия Аксенова провела 10 лет в тюрьмах и колымских лагерях, и еще 8 лет в «бессрочной» ссылке. Евгению Гинзбург обвинили в участии в троцкистской террористической кампании, конфисковали все ценное имущество. «Неужели это все всерьез? Неужели ТАКОЕ возможно ПРОСТО ТАК?»,  — писала впоследствии Гинзбург.
Молодой Аксенов с родителями
Молодой Аксенов с родителями
Родители этих звезд стали жертвами кровавого режима и подставы со стороны третьих лиц. Несправедливо? Еще как! Но опыт показывает, что на борьбу с несправедливостью может уйти вся жизнь, а ведь сил и времени так жаль… Впрочем, бывают знаменитости, которые сидели и сами, причем зачастую за дело.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок