11 скандалов из-за дележки наследства российских звезд

Деньги часто вредят родственным отношениям, а уж когда появляется необходимость получить наследство, скандалы и вовсе неизбежны. Особенно это касается людей состоятельных, к числу которых принадлежат звезды кино и спорта, шоумены и просто публичные личности. Российские знаменитости – яркий пример того, как дорогостоящее имущество может стать серьезной причиной для крупной ссоры. Мы в редакции УзнайВсе.рф собрали самые возмутительные эпизоды «дележки»: посмотрите, кто из наследников знаменитостей сохранил человеческое лицо в погоне за деньгами, а кто его безвозвратно потерял.

Олег Яковлев

Бывший участник поп-группы «Иванушки International» Олег Яковлев ушел из жизни в возрасте 47 лет, молодым и полным планов, оставив недвижимость в России и Европе. По неофициальным данным у него было как минимум три квартиры: в 4-комнатные апартаменты в столице, жилье в Петербурге и в Черногории. Олег завещал оставить имущество, которое оценили в 200 миллионов рублей, племяннице Татьяне и другу Роману Радову.
Александра Куцевол не получила наследство гражданского мужаАлександра Куцевол не получила наследство гражданского мужа
С таким решением не согласилась Александра Куцевол, гражданская супруга певца – ее имя не упомянуто в последней воле певца. Она утверждала, что «никаких родственников, кроме меня, у Олега нет» и обратилась в суд, чтобы оспорить завещание. Александра предоставила запись о регистрации их с Олегом брака в Сербии. Но, как заметила Татьяна, напротив их фамилий не было подписей, так что документы могли быть поддельными. В конце концов Татьяне удалось доказать, что Олег и Александра не были официально женаты.

Но Куцевол не сдавалась: она потребовала признать Олега невменяемым, чтобы завещание аннулировали. При этом даже далекие от юриспруденции люди справедливо заметили, что и в таком случае Александра не получит ничего, ведь официального брака не было. И если до этого многие были на ее стороне и призывали Татьяну поделиться наследством, то обвинения в «невменяемости» в адрес Яковлева лишили девушку союзников.

Любовь Полищук

После смерти матери – Любови Полищук – актер Алексей Макаров не претендовал на имущество звезды советского кино, а написал отказ от наследства под давлением отчима. На самом деле, ему было за что бороться: мать владела квартирой в центре Москвы, домом в Коктебеле, земельным участком в Крыму и тремя автомобилями. После смерти матери Макаров переехал в маленькую квартиру, которую та в свое время помогла ему купить.
Сын Любовь Полищук отказался от маминого наследстваСын Любовь Полищук отказался от маминого наследства
Вскоре его все же втянули в судебное разбирательство, но уже по другой причине. В этот раз инициатором выступила его сводная сестра. Ее возмутило то, что их бабушка оставила квартиру женщине, которая ухаживала за ней перед смертью. По мнению сестры Алексея, имущество родственницы должно принадлежать внукам. Но и на этот раз Макаров отказался от своей доли.

Александр Пороховщиков

После смерти знаменитого актера театра и кино разгорелась борьба за звездное имущество. У Александра Пороховщикова и его умершей месяцем ранее жены Ирины не было детей, поэтому битву устроили дальние родственники, наперебой доказывавшие, что были близки с актером. Предметом спора стали две квартиры в центре Москвы, старинный особняк в центре города, два автомобиля и крупные суммы на банковских счетах. Имущество актера оценили в $2,3 миллиона. По решению суда это имущество перешло сводному брату актера по линии отца – Шалве Барабадзе. Парадоксально, но сам Пороховщиков ни разу с ним не виделся.
У Александра Пороховщикова и его жены не было детейУ Александра Пороховщикова и его жены не было детей
Еще больший скандал разгорелся после того, как три женщины, назвавшие себя сводными сестрами актера, решили подать на апелляцию. Они заявили, что имеют больше прав на имущество, чем законный наследник Шалва. В качестве доказательства они даже предоставили фото отца, подписанное рукой матери Пороховщикова. Но суд решил не принимать во внимание этот факт и закрыл дело.
Особняк Пороховщикова на АрбатеОсобняк Пороховщикова на Арбате

Людмила Гурченко

У великой актрисы, скончавшейся в 2011 году, осталось два наследника: дочь Мария Королева и ее последний супруг Сергей Сенин. Гурченко завещала, чтобы деньги разделили поровну, но не уточнила, кому должна достаться недвижимость. Вначале наследники договорились между собой – Марии отошел автомобиль и загородный дом, а Сергею – квартира в Москве. Но позже в прессе неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с дальнейшим дележом имущества. Однажды Королева взломала столичную квартиру, чтобы забрать оттуда личные вещи матери. Подробнее о том, чем кончилось дело, мы писали в этом материале.
Наследство Людмилы Гурченко поделили ее дочь и последний супругНаследство Людмилы Гурченко поделили ее дочь и последний супруг
Отметим, что в конце 2017 года из жизни ушла и сама Мария Королева. Она почувствовала себя плохо и отправилась в больнице, но не успела даже выйти из подъезда. Там ее и нашла дочь Елена. Она стала основным претендентом на 20-миллионное состояние Марии.

Роман Трахтенберг

Известный шоумен, актер, теле- и радиоведущий скончался в 2009-м на сорок втором году жизни. После смерти Романа осталось большое наследство: счет на 100 миллионов рублей и недвижимость в Москве. О том, чтобы родственники не ссорились из-за раздела имущества, Трахтенберг позаботился за 4 года до смерти. Он составил завещание и указал в нем одного наследника – сына, Льва Давида.
Роман Трахтенберг завещал все сыну, но судов избежать не удалосьРоман Трахтенберг завещал все сыну, но судов избежать не удалось
Однако после похорон официальными наследниками были признаны мать и отец Романа Трахтенберга, его первая жена Елена Романова, представляющая интересы несовершеннолетнего сына, и вторая жена Вера Мороз. Еще одним претендентом на звездное имущество мог стать внебрачный сын Романа, о существовании которого шоумен узнал незадолго до смерти. Но так как отцовство не было доказано, ребенок ничего не получил. Александр Горбунов, родной брат Трахтенберга, добровольно отказался от своей доли наследства в пользу остальных родственников Романа.

Борис Немцов

Борис Немцов был обеспеченным человеком, поэтому в борьбу за его наследство, которое оценили примерно в 1 миллиард долларов, вступили не только официальные дети, но и непризнанные. Один из них – Борис, сын Немцова и Екатерины Ифтоди. Женщина долгое время оставалась в тени и только после смерти бывшего возлюбленного заявила о себе. В числе претендентов оказалось еще четверо детей, одного из которых Немцов признал гораздо позже его появления на свет (это ребенок от его секретарши). Екатерина Ифтоди сделала все, чтобы суд признал отцовство Немцова в случае с Борисом. В итоге его наследство разделили между собой мать политика и все официально признанные дети от разных женщин.
Борис Немцов с женой и детьмиБорис Немцов с женой и детьми

Людмила Зыкина

Народная артистка СССР, певица Людмила Зыкина умерла в 2009-м. На uznayvse.ru уже упоминалось, что у нее не было детей, а официального завещания она не написала. Зато оставила приличное по столичным меркам наследство: просторную квартиру на Котельнической набережной, драгоценности на 500 тысяч долларов и дачу в поселке Архангельском. На все это претендовали многочисленные дальние родственники.
Имя великой певицы оказалось осквернено шумихой вокруг наследстваИмя великой певицы оказалось осквернено шумихой вокруг наследства
Суд принял решение в пользу 3-х детей сводного брата певицы. Один из братьев – Сергей – после получения наследства продал квартиру, украшения и исчез. Его сестра Екатерина и брат Георгий на этот раз сами подали иск в суд, чтобы вернуть законные доли, но добились правосудия только на бумаге. Сергея с крупной суммой денег правоохранители так и не отыскали.

Михаил Пуговкин

Дочь знаменитого советского актера Елена заявила, что после смерти отца получила в наследство только его памятные фотографии, а хозяйкой двухуровневой квартиры в Сокольниках стала вдова Михаила Пуговкина, его третья супруга Ирина Константиновна. Спустя некоторое время Ирина купила еще две квартиры в столице, хотя официально крупными суммами на тот момент не располагала.
Михаил Пуговкин завещал все имуществе последней женеМихаил Пуговкин завещал все имуществе последней жене
Елена обратилась к нотариусу, но он лишь подтвердил тот факт, что Пуговкин на момент смерти владел только недвижимостью в Сокольниках. Дочь актера до сих пор не оставляет попыток установить справедливость: она не получила ни рубля из отцовских денег и считает, что Ирина ,предчувствовав смерть Михаила, заставила его написать дарственную на ее имя. Более того, Елена заявила, что жена специально спаивала Пуговкина.

Наталья Кустинская

Советская актриса Наталья Кустинская умерла в 2012 году в одиночестве – в последние годы жизни родные не уделяли ей внимания, но после ее смерти их внезапно начала интересовать трехкомнатная квартира на Патриарших прудах. Претензии на наследство заявили двоюродные сестры, их дети и внуки. Четыре года они пытались доказать родство с актрисой, которую никогда не видели в реальной жизни. Судебная тяжба закончилась в пользу двух троюродных и одной внучатой племянницы. Остальные пять семей, которые участвовали в споре, остались ни с чем.
Родственники заинтересовались Натальей Кустинской только после ее смертиРодственники заинтересовались Натальей Кустинской только после ее смерти

Ян Арлазоров

После смерти знаменитого театрального актера Яна Арлазорова родные сразу затеяли спор из-за наследства. Главными противниками стали отец, брат и дочь артиста. Последняя не общалась с отцом почти 20 лет, но решилась претендовать на имущество, оставленное Арлазаровым. Она встретила резкое сопротивление со стороны деда и родного дяди, но все равно подала в суд на раздел имущества.
Смерть Яна Арлазорова рассорила его ближайших родственниковСмерть Яна Арлазорова рассорила его ближайших родственников

Жанна Фриске

После смерти Жанны Фриске летом 2015 года на наследство претендовали ее гражданский супруг Дмитрий Шепелев, сын Платон и семья Копыловых: родители и сестра Жанны. Так как женщина не успела оставить завещания, вокруг наследства покойной разразилась настоящая грызня. Дмитрий и Копыловы и до этого, мягко говоря, недолюбливали друг друга, так что в дело пошла тяжелая артиллерия: скандальные публикации в прессе, выступления на ток-шоу… Стороны так рьяно пытались опорочить друг друга, что разобраться, где правда, а где вымысел в этой неприятной истории, теперь ох как непросто.
Особняк Жанны ФрискеОсобняк Жанны Фриске
Камнем преткновения стали 400-метровый особняк в Истринском районе с 30 сотками земли (эксперты оценили его стоимость в 30 млн. руб.) и 100-метровая квартира в доме на Красной Пресне (приблизительная стоимость: 36 млн. руб.). В итоге дом достался Шепелеву – он приобрел его вместе с Жанной незадолго до ее смерти. Квартиру присудили Копыловым, которые пообещали передать ее Платону, когда он подрастет.
В квартире певицы на Красной ПреснеВ квартире певицы на Красной Пресне
В марте 2018 года Шепелев уличил отца Фриске в продаже автомобиля Range Rover, который принадлежал Жанне. Он утверждал, что это имущество принадлежит Платону и Владимир Копылов не имеет права распоряжаться им. В ответ Владимир заявил, что автомобиль был оформлен на него, это был его подарок Жанне за рождение внука, поэтому Шепелев не должен лезть не в свое дело.
Платон – основной наследник Жанны ФрискеПлатон – основной наследник Жанны Фриске
На личных счетах Фриске осталось около 28 миллионов рублей. Из них, как утверждала благотворительная организация «Русфонд», 24 миллиона были собраны на лечение Жанны, поэтому родственники обязаны вернуть средства на счета организации. Суд постановил продать часть участка дома в Истринском районе, чтобы расплатиться с долгом.

Также предлагаем вам почитать о звездах, которые обанкротились.
Поделитесь с друзьями