10 убийственных достижений прогресса Викторианской эпохи

Британцы, жившие во второй половине XIX – начала XX века, то есть в поздневикторианскую и эдвардианскую эпохи, были свидетелями стремительных перемен и научных открытий, меняющих их быт в самой основе.
Курительная машина викторианской эпохиКурительная машина викторианской эпохи
Некоторые из новшеств, вызванных к жизни новым веком, влекли за собой неожиданные и порой ужасные последствия.

Дешевый хлеб с квасцами

Чтобы накормить стремительно растущее население Лондона и других больших городов и при этом получать как можно большую прибыль, владельцы пекарен изобретали способы удешевления производства.
Большая викторианская пекарняБольшая викторианская пекарня
В тесто стали добавлять гипс, бобовую муку, мел или квасцы. Квасцы – это неорганическое вещество, содержащее атомы алюминия, в наши дни применяемое в качестве моющего средства.

В те времена с их помощью хлебу придавали белизну, заменяя квасцами часть муки. Человек, питавшийся таким суррогатным хлебом, страдал от недоедания. Также квасцы были причиной заболеваний пищеварительного тракта у детей, часто смертельных.

Борная кислота в молоке

Изменялась не только рецептура хлеба – анализ двадцати тысяч проб молока, взятых в 1882 году, обнаружил посторонние вещества в каждой пятой пробе. Состав молока изменяли не торговцы, а сами фермеры – считалось, что борная кислота устраняет характерный запах и вкус скисшего молока. Покупателей уверяли, что это совершенно безвредная добавка, однако это было ошибкой.
Британские фермеры добавляли в молоко борную кислотуБританские фермеры добавляли в молоко борную кислоту
Даже небольшие количества борной кислоты вызывают тошноту, рвоту, боль в живот и диарею. Но не в этом была главная опасность. До открытия процесса пастеризации молоко часто содержало возбудителей бычьего туберкулеза, а борная кислота создает среду, благоприятную для размножения бактерий.
Молочные бутылки Молочные бутылки
Бычий туберкулез поражает внутренние органы и кости позвоночника. В викторианскую эпоху приблизительно полмиллиона детей умерло от бычьего туберкулеза, полученного с молоком. На сайте uznayvse.ru вы можете прочесть о самых известных эпидемиях в мире.

Опасные ванные

Как мы знаем, ванная комната в доме – викторианское изобретение, прижившееся во всем мире, но поначалу она могла быть очень опасным местом. В ванной можно было не только получить ожоги кипятком, но даже взлететь на воздух.
Прием ванны был распространенным живописным сюжетомПрием ванны был распространенным живописным сюжетом
Причиной взрывов были скопления метана и сероводорода, выделяемые отходами, поднимающиеся на верхние этажи и взрывающиеся от огня свечи или керосиновой лампы. Позднее изменения в конструкциях сточных труб решили эту проблему.

Лестницы-убийцы

Количество этажей в домах быстро росло, но лестницы, в особенности предназначенные для слуг, не изменились со времен двух- и трехэтажных строений. Чересчур крутые и узкие, с неодинаковыми интервалами между ступенями, они часто были смертельно опасны. Горничная с тяжелым подносом, путающаяся в длинной юбке, легко могла стать жертвой халатности строителей.
Крутые лестницы в доме могли быть очень опаснымиКрутые лестницы в доме могли быть очень опасными

Огнеопасный парксин

Забытый ныне британский химик Александер Паркс изобрел легко поддающийся формовке материал, который сегодня мы назвали бы пластиком. Первооткрыватель окрестил субстанцию парксином, но он вскоре стал известен под американским торговым названием «целлулоид».
Реклама целлулоидных воротничковРеклама целлулоидных воротничков
Промышленность приветствовала новый материал – из него делали все, от брошей до расчесок и бильярдных шаров, ранее доступных лишь немногим и изготовлявшихся из слоновой кости. Целлулоидные воротнички и манжеты легко отчищались от грязи.
Из целлулоида делали бильярдные шарыИз целлулоида делали бильярдные шары
К сожалению, оказалось, что парксин легко воспламеняется, а при частичном разложении может самовозгораться и даже взрываться при ударе. Мягко говоря, не идеальное сырье для бильярдных шаров.

Отравление фенолом

Викторианцы считали чистоту спутником морали и респектабельности. Глубоко укоренилось мнение, что внешняя опрятность – непременный атрибут благочестия. Достижения науки только усилили усердие хозяек в войне с микробами, которые, как они теперь знали, не видны глазу.
Викторианцы считали опрятность первейшей добродетельюВикторианцы считали опрятность первейшей добродетелью
Новинки бытовой химии настойчиво рекламировались и были весьма эффективны, но их токсичные ингредиенты, такие как фенол, или карболовая кислота, часто содержались в доме рядом с безобидными веществами. Кулинарный разрыхлитель легко можно было перепутать с едким натром.
Отравление фенолом нередко приводило к смертельным исходамОтравление фенолом нередко приводило к смертельным исходам
В сентябре 1888 года газета «Aberdeen Evening Express» сообщила о массовом отравлении фенолом с пятью смертельными исходами. Только в 1902 году специальный акт запретил продавать опасные химикаты в таких же бутылках, что и обычные продукты.

Радий

В эдвардианские времена был открыт волшебный новый элемент, источник энергии и света, вызвавший восторг у общества – радий. Авторство открытия принадлежит Марии Склодовской-Кюри и ее мужу. Он быстро стал модным и нашел применение в сигаретах, презервативах, косметике, зубной пасте и даже шоколаде.
Радий использовали даже в производстве зубной пастыРадий использовали даже в производстве зубной пасты
Кроме этого, в моду вошли часы со светящимися циферблатами. Как мы все теперь знаем, радий – источник радиоактивного излучения. Попадая внутрь организма, он вызывает анемию, хрупкость костей, некроз челюстей и лейкемию. Известно, что сама Мария Кюри носила на груди медальон с радием, и в конце концов умерла от рака.

Чудо-материал

Эдвардианские инженеры думали, что открыли чудесный материал – негорючий, дешевый и чистый минерал. Он применялся для изготовления чего угодно – фенов, плитки для пола, игрушек, кухонных рукавиц, теплоизоляции, даже одежды.
Асбест оказался смертельно опаснымАсбест оказался смертельно опасным
Как выяснилось позднее, чудо-материал, а попросту асбест – смертельно опасен. Волокна асбеста приводят к разрушению тканей легких. Мы до сих пор не знаем, сколько смертей повлекло применение асбеста, ведь от него можно пострадать и в наше время.

Холодильники

Домашние холодильники появились в обычных домах в эдвардианскую эпоху. Они были символом прогресса и достатка, однако были далеко не надежны. Утечки ядовитых газов, таких как аммиак, метилхлорид и диоксид серы, легко могли повлечь отравление с летальным исходом.
Один из первых холодильников эдвардианской эпохиОдин из первых холодильников эдвардианской эпохи

Электричество

Электричество в доме было выдающимся новшеством. Поначалу люди не понимали, как им следует пользоваться – предупреждающие знаки рекомендовали им не приближаться к электрощиту со спичками.
Первые электроприборы в викторианской Англии вызывали большой ажиотажПервые электроприборы в викторианской Англии вызывали большой ажиотаж
В начале XX века электрические компании решили заинтересовать потребителя применением электричества не только для освещения. Некоторые из этих попыток провалились – электрическая скатерть, к которой можно было непосредственно подключать лампочки накаливания, плохо взаимодействовала с пролитой водой.
В викторианскую эпоху мечтали о возможностях электричестваВ викторианскую эпоху мечтали о возможностях электричества
Но настоящая опасность была вызвана попытками пользователей подключить несколько приборов к одной розетке или исправить поломку самостоятельно. Газеты были полны заметками о смертельных случаях.

Даже такая прекрасная вещь, как прогресс, может стать настоящей опасностью. Недостаточно исследованные открытия нередко приводят к трагическим последствиям. Редакция uznayvse.ru предлагает вам прочесть о крупнейших техногенных катастрофах в мире.
Поделитесь с друзьям