10 актеров, которых роль привела на больничную койку

Говорят, что искусство требует жертв. Кино — не исключение, а совсем наоборот: на съемочной площадке нередки травмы и несчастные случаи.

Мы предлагаем вам подборку об актерах, которых самоотверженная работа привела на больничную койку (не пытайтесь это повторить!)

Том Хэнкс (Изгой)

Во время съемок фильма Роберта Земекиса «Изгой» хорошему парню Тому Хэнксу пришлось пройти через многое — ради роли человека, оказавшегося на необитаемом острове, он действительно перестал бриться и мыться, жил в первобытных условиях, что и привело его на край гибели.
Том Хэнкс на собственной шкуре прочувствовал, как важно регулярно мытьсяТом Хэнкс на собственной шкуре прочувствовал, как важно регулярно мыться
Он не заметил маленький порез на ноге, который в городских условиях быстро бы зажил. В диком краю, где снимали «Изгоя», рана загноилась, а нога стала опухать. Когда съемочная группа и сам Том Хэнкс спохватились и обратились к врачам, те рассказали, что счет уже шел на дни: еще немного, и актер погиб бы от заражения крови.

Лив Тайлер (Цена страсти)

В мелодраме 2011 года «Цена страсти» Лив Тайлер снималась с удовольствием — в партнеры ей достался сексуальный и при этом воспитанный британец Чарли Ханнэм. Однако позднее она вспоминала эти съемки с содроганием. В одной из сцен героиня Тайлер оказалась с кляпом во рту, связанной и запертой в номере отеля.
На съемках фильма «Цена страсти» Лив Тайлер едва не погиблаНа съемках фильма «Цена страсти» Лив Тайлер едва не погибла
В какой-то момент Лив Тайлер начала задыхаться, но она никак не могла подать об этом знак — разве что проморгать морзянкой (редакция узнайвсё.рф просит у читателей прощения за цинизм). Эпизод со связыванием планировали снять с одного дубля, так что все были сосредоточены. Судороги Тайлер приняли за актерское рвение. Слава богу, съемки прошли быстро и удачно.

Дэниел Дей-Льюис (Банды Нью-Йорка; Нефть)

Трехкратный обладатель премии «Оскар» Дэниел Дей-Льюис — мужчина отчаянный. За годы работы он не раз попадал на съемочной площадке в опасные истории. Коллеги по цеху даже шутят, что если Дей-Льюис что-нибудь не сломал за время работы над фильмом — считай, что картина и не удалась.
Дэниел Дей-Льюис в «Бандах Нью-Йорка»Дэниел Дей-Льюис в «Бандах Нью-Йорка»
В 2001 году на съемках «Банд Нью-Йорка» Мартина Скорсезе Дей-Льюис снимался в легком костюме и даже между эпизодами отказывался утеплиться. В результате он заработал воспаление легких и надолго попал в госпиталь.
Дэниел Дей-Льюис чудом не погиб на съемках «Нефти»Дэниел Дей-Льюис чудом не погиб на съемках «Нефти»
На съемках «Нефти» Пола Томаса Андерсона Дэниел Дей-Льюис рухнул в шахту с высоты почти пятнадцати метров. Казалось бы, шансов выжить у него почти не было. Однако актер отделался сравнительно легко — несколькими гематомами и двумя сломанными ребрами.

Эмма Уотсон (Ной)

Даррен Аронофски известен тем, что не щадит своих актеров. В «Черном лебеде» он едва не свел в могилу отощавшую Натали Портман и пытался провернуть то же самое на съемках «Ноя» с Эммой Уотсон. Группа жила в полевых условиях, и режиссер не позволял никому даже пить бутилированную воду — приходилось кипятить речную.
Эмма Уотсон сумела дать отпор Даррену АронофскиЭмма Уотсон сумела дать отпор Даррену Аронофски
Однажды измотанная съемками Эмма Уотсон не глядя хлебнула воды и получила тяжелое расстройство желудка. А Аронофски, вместо того чтобы отправить ее в больницу или хотя бы дать отлежаться в трейлере, предложил сниматься прямо так, больной. К счастью, Уотсон послала его к черту.

Джона Хилл (Волк с Уолл-стрит)

Вместе с персонажем Лео ДиКаприо актеру Джоне Хиллу на площадке «Волка с Уолл-стрит» приходилось то и дело втягивать в ноздри кокаин. Разумеется, ненастоящий — реквизиторы натолкли несколько килограммов витаминов в таблетках. Однако по ходу производства фильма оказалось, что даже полезные вещества в избытке могут причинить вред.
Доказано: витамины тоже могут навредитьДоказано: витамины тоже могут навредить
Одну из сцен с поддельным кокаином пришлось переснимать несколько раз, и в итоге Джона Хилл угодил на больничную койку с диагнозом «отравление». Позднее актер рассказывал, что за семь месяцев съемок получил большую дозу витаминов, чем за всю свою предыдущую жизнь.

Шарлиз Терон (Белоснежка и охотник)

Чтобы сыграть злобную королеву, мачеху главной героини в фильме «Белоснежка и охотник», Шарлиз Терон пришлось пройти через многое. При этом сама Терон этому немало поспособствовала. Чтобы стать как можно более мстительной и мрачной, актриса попросила художников по костюмам сшить ее платья максимально неудобными.
Шарлиз Терон в «Белоснежке и охотнике» сама испортила себе жизньШарлиз Терон в «Белоснежке и охотнике» сама испортила себе жизнь
В результате Шарлиз Терон носила тяжеленные платья и украшения со множеством острых кромок, жёстких нитей и впивающихся в тело застёжек. Актриса буквально сходила с ума от порезов и синяков, которые костюмы оставляли на ее теле. Впрочем, Терон не привыкать жертововать собой ради роли: для фильма «Монстр» ей пришлось сбрить брови и набрать полтора десятка килограммов.

Харрисон Форд (Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега)

С Харрисоном Фордом на съемках очередной части франшизы про Индиану Джонса произошла не совсем приличная, но оттого не менее серьезная неприятность. В одном из эпизодов он должен был повергать врага с мечом при помощи своего лассо, однако вместо этого просто выстрелил в него.
«Просто пристрелим этого засранца» — попросил Харрисон Форд режиссера«Просто пристрелим этого засранца» — попросил Харрисон Форд режиссера
В одном из интервью Форд рассказал, что в дни съемок этого эпизода — планировалась длинная эффектная сцена — он не мог отойти, пардон, от унитаза более чем на десять минут. Работа над фильмом проходила в Тунисе и большую часть времени актер страдал там от жестокой дизентерии.

Джон Рис-Дэвис (Властелин колец)

Актер из Уэльса Джон Рис-Дэвис (редакция узнайвсё.рф просит не путать его с красавчиком Джонатаном Ризом-Дэвисом — он из Ирландии) сыграл в трилогии «Властелин колец» роль гнома Гимли, участника Братства кольца. От участия в «Хоббите» он отказался наотрез, так как и в первом фильме натерпелся неприятностей.
Джон Рис-Дэвис ни за что не согласился бы еще раз сыграть ГимлиДжон Рис-Дэвис ни за что не согласился бы еще раз сыграть Гимли
Дело в том, что каждое утро ему накладывали сложный многослойный грим, а у Риса-Дэвиса оказалась жестокая аллергия на латекс. Глаза непрерывно слезились и отекали, кожа чесалась, так что актер горстями ел антигистаминные препараты, а на площадке дежурили медики на случай отека Квинке.

Майкл Джей-Фокс (Назад в будущее — 3)

Странно, но Роберт Земекис не пользуется репутацией проклятого режиссера — хотя только в нашу подборке самых травматичных фильмов он попал дважды. На съемках третьей части «Назад в будущее», где Марти Макфлай и Док Браун отправляются на Дикий Запад, многострадальный Майкл Джей Фокс едва не погиб.
 Майкла Джея Фокса едва не повесили на съемках «Назад в будущее» Майкла Джея Фокса едва не повесили на съемках «Назад в будущее»
В одной из ключевых сцен фильма, когда Марти должны были повесить по наущению Биффорда Таннена, всё было отрепетировано до мелочей. Актера действительно вздергивали на веревке по-настоящему, однако он должен был придерживать петлю пальцами. Веревка выскользнула и несколько секунд в кадре Майкл Джей Фокс задыхался по-настоящему. Слава богу, откачали.

Напомним, Майклу Джею Фоксу не очень повезло в жизни — у него диагностировали болезнь Паркинсона. Возможно, именно удушение стало причиной ее развития: фильм вышел в 1990, а болезнь обнаружили в 1991. Если опасаетесь похожей судьбы, прочтите о ранних симптомах этого непростого заболевания.

Вигго Мортенсен (Властелин колец)

Во время съемок того эпизода «Властелина колец», где будущий король людей Арагорн узнает о смерти двух хоббитов, Мерри и Пина (спойлер от редакции uznayvse.ru: новость оказалась неправдой) актер Вигго Мортенсен так сильно двинул ногой по валявшемуся на земле орочьему шлему, что сломал сразу несколько пальцев.
Арагорн так горевал по «погибшим» хоббитам, что сломал два пальца на ногеАрагорн так горевал по «погибшим» хоббитам, что сломал два пальца на ноге
Так что крик, который издает в кадре персонаж Вигго Мортенсена, получился более чем настоящим. Режиссер картины, Питер Джексон, только подивился рвению актера, но потом все-таки пришлось вызывать медиков.

Актерам нередко приходится идти на жертвы, чтобы хорошо сыграть свою роль. Именно это и называется профессионализмом. Однако случается и так, что режиссеры доводят своих подопечных чуть ли не до нервного срыва, чтобы получить в кадре нужную реакцию. Редакция узнайвсё.рф предлагает вам прочесть об актерах, которым роли дались ценой огромного стресса.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • владлен Луков
    Искусство требует жертв..