Моя семья переехала в Москву из Узбекистана 10 лет назад. Почему с нами не дружат?

Моя семья переехала в Москву из Узбекистана десять лет назад, потом к нам приехали бабушка, и тетя, и другие наши родственники. Сначала мы жили на съемных квартирах по разным районам города, потом купили двушку в Зеленограде, и там сейчас и проживаем.

Но что я хочу сказать – в каких я здесь школах ни училась, нигде не хотели дружить ни со мной, ни с моим братом. Все дети с удовольствием угощались орехами и сухофруктами, которые мы приносили в школу, и тут же обзывали «чурками» и другими обидными словами. Соседи тоже от нас шарахались – называли цыганским табором и почему-то боялись, что можем что-то украсть. А мы за всю жизнь копейки чужой не брали, и как приехали, в начале даже ключ от квартиры под ковриком прятали по привычке, пока нас самих не обокрали.
В Зеленограде немного люди попроще, чем в Москве, но не могу сказать, что у нас здесь много друзей. Здороваемся с соседями, общаемся, но не так, чтобы в гости ходить или к себе приглашать. Все равно нас считают людьми «третьего сорта», хотя мы улицы не метем, и у нас с братом есть высшее образование.

Вообще странно, конечно, вот к кавказцам совсем другое отношение – их боятся, уважают и уж точно не оскорбляют. А к узбекам все относятся как к Джамшутам, которые годятся только для обслуги. Я не жалуюсь, просто немного обидно, ведь мы такие же люди, как и все. Почему мы всю жизнь должны расплачиваться за то, что «понаехали»?

Амина, 24 года

  • Валентина Иванов СИМОНОВА (ДИДИНОВА), москвичи не говорят «с Рязани». Они говорят «ИЗ Рязани». Устройте свою личную жизнь и вам будет не до москвичей.
    2020-12-15 14:28:46
  • We`re Resume, ч м о
    2020-12-15 14:27:34
  • We`re Resume, мамку свою замочи, чтоб не плодила бродло
    2020-12-15 14:26:34
  • Джеймс Небонд, вам что-то не нравится? сидите дома, что за нытье?
    2020-12-15 14:25:49
  • Зеленоград - это Москва. Не знаете ничего о городе, где живете и еще возмущаетесь.
    2020-12-15 14:24:30
  • Анна Крюкова, Ваш ответ не совсем понятен, т.к. Вы не уточнили, какие именно особенности менталитета вызывают неприятие.
    2020-12-06 21:31:47
  • Амина, не читайте глупые комментарии. Поверьте мне, мы тоже всей семьей переехали в Россию из Грузии. Несмотря на то, что мы русские, нам было очень трудно первое время ассимилироваться. Смотрите на все философски. Соседи недружелюбные? Посмотрите по сторонам, они не только с вами они со всеми такие.В школе смеются? Только над вашими смеются? Присмотритесь - над многими смеются.Мы переехали в новую квартиру, так пока обживались - шесть раз участкового принимали по жалобам соседей - то шумим, то стучим, короче жить мешаем. Это даже не бытовой национализм, это проявление мелочного обывателя. Не будь вашей семьи, будут изводить другую. Не огорчайтесь и не обращайте слишком много внимания. Будьте счастливы
    2020-11-22 05:28:31
  • Альбина Годовикова (Ишмухамедова, Судя по вашей фамилии по мужу, вы решили свои проблемы ассимиляцией. Это тоже выход. Но называть ОЧЕВИДНЫЕ проблемы глупостью - не правильно. Если с вами этого не произошло или вы сделали вид, что этого не было, то это не значит, что этого нет. Это явление даже имеет научное название - БЫТОВОЙ национализм!
    2020-11-15 08:47:38
  • Анна Крюкова, девушка у вас в голове ТАКАЯ КАША!!!
    2020-11-15 08:35:01
  • Вас в двухкомнатной квартире 11 человек. Предсмтавляю во что вы превратили места общего пользования, шум и гам из квартиры. Дело не нации, дело в вашем менталитете. Вы ж обязаны только перед родителями, общество похер. Живете своими кишлаками. В нашем подъезде живут семьи из Кавказа. Чистота, порядок, даже у лифта сами моют. Общаются вежливо. Без проблем сдают деньги на консьержа. У меня нет претензий по нациям. Учитесь жить и принимать порядки страны, в которую переехали. Именно поэтому нам претит омусульманивание Европы.
    2020-11-13 14:23:01
  • С вашей семьёй не хотят общаться? Подумайте может вы ведете себя так что своим поведением отталкиваете людей. Я могу вам объяснить свое отношение, почему я перестала общаться с выходцами из Таджикистана, Узбекистана (особенно Душанбееее....) категорически нет, вне зависимости от национальности выехавшего. Мне не нравится их менталитет. За их внешней приветливостью «щедростью» в угощениях в этом их навязчивом желании пообщаться тесно в десна постепенно вылазит их менталитет. У меня подруга из Ташкента. русская и то лезет из нее и ее семьи ее «азиатчина». Вы не поймете потому что сами оттуда. Поймут те кто с вами сталкивался в жизни. По поводу национализма. Да вы сами националисты еще те. Чем вам не угодили наши кавказцы. Они в отличие от вас, понаехавших, свои, наши и их менталитет нам понятен (ну здесь я говорю от лица тех кто живет вместе и рядом с ними, про жителя Мурманска или Вологды ничего сказать не могу может и я для них буду странной).
    2020-11-11 11:03:30
  • Гапал Эргашев, Времена меняются. Разве же мы думали, что настанет такое время когда национальная нетерпимость возьмет верх над совестью. Сколько бы русские не делали добра своим соседям, никто этого не оценил. В наших местах много живет русских, изгнанных из Баку, из других мест, так же живут кавказцы, тоже изгнанные из Кавказа, я этого ничего не понимаю, откуда в людях взялась такая подлая неблагодарность и злоба, и, кстати, с тех пор у людей больше нет того уважения друг к другу, что было во времена Союза. Логично, русские любят русских и предпочитают их всем остальным. Я знаю, что где-то в Прибалтике русских считают не гражданами, за что мне лично любить этих прибалтов при таком отношении к русским. Всё капает по капельке, откладывается в подсознании. Я считаю, мы просто обязаны, мы русские, обязаны возлюбить друг друга, при таком всеобщем отношении к нам. И хватит быть простачками.А мы по-прежнему всех с распростертыми объятьями. Почему-то Израиль не пускает к себе не евреев.
    2020-11-07 21:25:11
  • Валентина Иванов СИМОНОВА (ДИДИНОВА), В том-то и дело, у меня все предки коренные москвичи, а я сама живу далеко от Москвы и удивляюсь, почему я, потомок коренных москвичей живу на задворках империи, а люди, даже абсолютно не имеющие никакого отношения к Москве оккупировали её и живут там, как у себя дома. А у себя дома всё бросают на произвол судьбы, не стараются для своих родных мест, предпочитают любую, самую тяжелую и неблагодарную жизнь и работу, лишь бы не дома. Я, кстати, живу на родине мужа. Не чужие места.
    2020-11-07 21:10:26
  • Mv Mv, Я ни кому ничего ни должен! Мой кишлак - это историческое событие географического расположения. Турки Сельджуки тоже родом из Азии. Но они завоевали Византию и нормально живут там! Выживает сильнейший! Кто то, в комментариях написал, что его семью притесняли и выгнали из Узбекистана. Что он вынужден был поселиться в глухой деревни. Потому что, на городскую квартиру у него не было средств. Высшего образовании видите ли, он не мог получить. Кто тут виноват? Ты если слабый, тебе нет место ни где! Там тебе не были рады, ты испугался и убежал! Тут тоже мне не рады, но, я не бегу, не прячусь. Я буду жить там - где мне хорошо! Мнение людей меня вообще не интересует. А, про мой кишлак ты не беспокойся! Я за эти годы (почти 20 лет) как приехал в Россию, сотни людей привёл сюда! Может и тысячи! И они тоже ведут сюда своих знакомых и т д. Монголы тоже рождались в степях, но ты лучше меня знаешь какую часть земли, они подмяли под себе. Тебе придётся мириться с это Ордой!
    2020-11-07 10:51:01
  • Мари Кукушкина, когда твою дочь изнасиловали бы, а в местных правоохранительных органах твоё заявление отшвыривают и говорят , что русские женщины все ..... Я бы посмотрел на Вас кто из нас был бы «человек». Так молчи дура.
    2020-11-07 10:46:39
  • Гапал Эргашев, когда русские семьи бежали из Средней азии, ты свой язык в своей жопе держал. Так молчи и благодари Путина, что таких как ты не отстреливают.
    2020-11-07 10:35:13
  • Светлана Светлана, мы теперь на вашем земле будем мочить
    2020-11-07 06:48:02
  • Марина Бондарева, мы вас скоро будем мочить очень жёстко готовьтесь твари ваши с300 с400 не поможет.
    2020-11-07 06:45:39
  • Национализм имеет место быть в Москве. Я не приехал из республик средней Азии, я приехал по делам в Москву из Башкирии. На кольцевой линии метро Октябрьская кассир отказала мне продавать билет, выговаривая мне - Понаехали сюда баи. Пока я добивался билет на проезд, скопилась за мной очередь, люди стали кричать чтобы я шел в другую кассу. Не я виноват, что все центральные, головные офисы, министерства и органы власти расположили в Москве. Расположите в Екатеринбурге, не поеду я в Москву и не буду понаехавшим.
    2020-11-07 05:27:18
  • какая глупость.... не знаю зачем вы это написали, с какой целью, это что то вроде социологического опроса, вам интересна реакция именно «русского»читателя, ? ... к чему делать акцент на национальности? Хочу вам сказать, вы написали чушь. Люди в априоре неоднозначно и настороженно смотрят на приезжих из любой страны и в любой стране, это вполне нормально. Вы уехали из привычного вам окружения, от родных и понятных вам мест и традиций, в другую страну и другую культуру.Если вы на это решились то точно должны понимать что все будет теперь по другому, , живите в «новом свете» , общайтесь с новыми людьми а вот каким будет это общение- это сможете определить только вы, дружите, разговаривайте, к нормальным людям всегда нормальное отношение Россия многонациональная страна, все зависит от вас самих. Я русская узбечка, никогда и никто меня не обидел в РФ, во всяком случае в Ташкенте я сильнее ощущала этническую разницу, здесь - всем не до этого, слишком мелко.
    2020-11-07 04:05:28
  • Во всем виноваты устоявшиеся стереотипы, сформировавшиеся значительно раньше развала СССР. Как это ни печально, но правило «белой вороны» действут везде одинаково.Если люди внешне отличаются от привычного для местных жителей образа, включаются стереотипы.А они в основном отрицательные.В отношении «кавказцев» в РФ такое же отношение что и к другм «нацменам». Внутри себя люди их не любят и опасаются. Соответственно в Средн.Азии и на Кавказе так же относятся к нам. За примерами далеко ходить не надо. Выход один - жить среди своего народа.
    2020-11-07 00:49:28
  • У меня подруга, беженка из Ташкента. Русская филолог, родилась в Ташкенте,ее родители по распреедлению там оказались. Бежали со всех ног. За копейки продали шикарную 3-х комн.квартиру, а смогли купить в Ленобласти на эти деньги только однокомнатную. Чемодан, вокзал, Россия - это им вслед кричали. За что нам русским вас уважать?
    2020-11-07 00:23:28
  • Гапал Эргашев, про Ташкентское землятрясение забыл? Русские вам города поднимали. Да и по распределению отправляли к вам выпускников институтов и университетов.
    2020-11-07 00:18:24
  • петр задов, ну и у тебя фамилия
    2020-11-06 23:49:05
  • Вы русским б в своих недореспубликах геноцид устроили , а теперь следом притащились , считаете что все забыто ?
    2020-11-06 23:35:48
  • Гапал Эргашев, 1,5 миллиона наших строили дороги, города, заводы, фабрики, аграрную промышленность, школы, ВУЗы. Что теперь ваши в России строят?
    2020-11-06 22:09:36
  • Гапал Эргашев, 1,5 миллиона наших появились в Узбекистане до 1991 года,когда была одна Страна и не было мустакиллика.Сейчас их стало гораздо меньше,после того,как им надоело слушать от местных «патриотов»,что они едят чужой хлеб.Я один из них.
    2020-11-06 20:41:26
  • Вот я лично русский , никакой не узбек . Живу в своем городе всю жизнь . Друзей нет и они мне не нужны. Я напряженно работаю на производстве и с кем то общаться .... после работы для меня просто непосильная нагрузка. Люди держат со мной дистанцию , просто берегут свое личное пространство . И я никакого за это не осуждаю. Это их право . Коммуникационная гигиена в наше время столь же актуальна как гигиена физиологическая. . Люди вообще по своей природе не очень любят друг друга. И к этому их свойству надо относиться с уважением. И до тех пор дорогая Аминочка вы будете к людям в претензии ..... вы будете только усугублять свое изоляционисткое положение. Местным, руским собствено плевать какой у вас цвет кожи и откуда вы приехали . Самара, это вообще город мигрантов. Но людям не плевать на манеры и воспитание ПОНАЕХАВШИХ. Обычные люди не любят когда кто то (независимо от расы , цвета кожи, национальности и разреза глаз) под каким либо предлогом нарушает их личное пространство.
    2020-11-06 20:40:03
  • 123 123 , всему свое время. Ты должен обустраивать свой кишлак.
    2020-11-06 20:21:19
  • Андрей Камышников, надо заниматься обустройством своего дома, своего государства. Пусть обустраивают свою любимую родину. Где устраивали прусские погромы.
    2020-11-06 20:19:38
  • Ну политика у них такая ..что поделаешь...
    2020-11-06 19:33:20
  • петр задов, дикий как раз это ты,ни давно ходил в лаптях образовался что ли...
    2020-11-06 18:43:30
  • 123 123 , наших русских убивали в ваших республиках .мы это помним
    2020-11-06 17:42:57
  • Я тоже узбек! Живу в культурной столице, в Питере. Тоже начинал со съёмных квартир. Сейчас у меня своя квартира, в центре, свой бизнес. Вокруг меня очень много русских, при том коренных, которых я могу называть друзьями. Часто еду в Москву и другие города. Там тоже знакомые, товарищи, партнёры и много из них русские. Разница между нами, (с автором!) я не КОМПЛЕКСУЮ по этому поводу. Не обращаю внимание на окружающих. Я живу для себя. Мне (что бы не грубить) всё ровно как, ко мне относятся окружающие! Я знаю одного: Если я голодный, кусок хлеба мне ни кто не даст! Ни в Питере, ни в Москве, ни в Ташкенте и даже ни в моём родном кишлаке, откуда я родом! Да я из кишлака! Я не стесняюсь этого. Люди которые думают, что я должен уехать свой родной кишлак - лузеры! Мне их даже не жалко! Они не могут сделать со мной НИЧЕГО! Ваш комплекс - Ваша болезнь! Лечитесь!
    2020-11-06 17:04:49
  • Я родился в Узбекистане в городе Чирчик Ташкентской области. Уехал в Россию в 1993г. И я очень хорошо помню, как вы голосовали за выход из СССР, под выкрики, что Россия вас об,едала со времен Российской Империи. А после лозунги и выкрики - Русские! У езжайте в своя Россия. Запрет на продажу квартир. 1,5 года ожидания в очереди за контейнером. Узбекского таможеника, который заставил выгрузить телевизор и двухкассетную магнитолу, как ценности запрещённые к вывозу. И приехали я с Мамой в деревню в Ленинградской области к родственникам. Мне было 14лет. Ни двора, ни кола. Пришлось очень много работать, чтобы заиметь хоть какой угол. Про высшее образование можно было и не думать. Сейчас у меня есть дом в деревне, семья. О Питере я даже не думаю, заработать на жилье там нереально. А вы тараканы, ползете со своих тараканников в чистую кухню, и хотите чтобы вам рады были. Что вы бежите из необ,еденого Россией, богатого Узбекистана? Да ещё потом права качаете. Я никогда не забуду.
    2020-11-06 17:00:16
  • вано
    2020-11-06 15:35:38
  • Гульсин Юсупова, Вот по этому вас и не любят и не терпят т.к. вы приехали сразу в столицу со своим уставом диких людей и еще пророчите нам нищету, голод,войну, жили бы лучше у себя в кишлаках
    2020-11-06 15:35:21
  • Катюня Рыстакова, вы очень позитивная, а у Амины видать комплекс, искала получше, а получила то что есть, не спроста ведь весь свой род забрала в Москву, наверное к ней также относились и в Узбекистане, значит проблемя в сомой себе!
    2020-11-06 09:19:32
  • Дорогие мои! Скоро все будут равны! Будут войны, голод, нищета и все объединятся! Не будет ни белых, ни черных! Один общий люд-нищие жители земного шара! Так что уже может сегодня начнем уважать друг друга?! Пока не поздно...
    2020-11-06 09:15:50
  • Мила Савельева, вы что-то напутали, не едут в ташкент? отткуда тогда 1,5 миллина ваших, не считая уехавших? память коротка? вы обощаете, это проблема не узбеков, а конкретно амин, которые едут, где по-лучше, а везде хорошо, где нас нет! а нацизм зашкаливает, это да, а вся «русофобия» это ширма, за которой лекго прятаться.... льстят себе, ведь фобия - это боязнь, бойтесь русских! а на самом деле, это афилия, но кому приятно говорить: нас во всем мире не любят, кроме сербов, северо-корейцев и кубинцев.
    2020-11-06 09:14:41
  • после развития соцсетей количество «русофобов» многократно увеличилось.... и вина в этом в первую очередь лежит на россиянах. спрятавшись за никами,надеясь на безнаказанность россияне оскорбляют «нерусей» так как никогда бы не рискнули сделать в глаза... отсюда и мягко говоря нелояльное отношение к русским во вчерашних братских республиках.... никому особо не хочется стать очередным крымнашем....
    2020-11-06 09:01:06
  • В России много других замечательных городов, но почему то переться надо в Москву. Чужакам, предавшим свою Родину нигде не рады. Надо у себя повышать уровень жизни, а не искать халявы. Почему то не поехали в Тулу или во Владимир, сразу Москву подавай. Предложи им эти города, нос будут воротить.
    2020-11-06 06:05:05
  • Мила Савельева, а вы москвичи откуда приехали или ваши предки? с какой Рязани или еще откуда? что же вам не живется то спокойно? вы откуда сами понаехали? Люди бросают нажитое и едут где можно выжить...
    2020-11-06 02:45:15
  • Люди вообще не любят приезжих. Всегда удивительно, москвичи же не едут в Ташкент, в Тбилиси не едут, в Ереван, Баку. Я понимаю, когда русские едут к русским, менталитет один, а чего из Ташкента ехать в Москву, вообще не понимаю, зачем из Москвы ехать в Майами, в Нью-Йорк, все разные, чего общего. Неужели жизнь на чужбине, среди чужих по менталитету людей, которые даже тебя не совсем принимают, лучше, чем жизнь дома среди родных и близких! Думаю, только эта причина. Надо путешествовать и возвращаться домой! Вот это правильно! Но запрещать ничего не стоит. В подсознании люди не смешиваются. Они не скажут, но предубеждены, каждый о себе думает, что он лучше, красивей, волосы у него чернее, а не серо-буро-малиновые, зубы крепче, цвет кожи персиковый, а не бледной спирохеты. Это не вытравить, китаец о себе думает, что он пуп земли, грузин то же самое, но ругают почему-то всегда только русских. Потому что к ним все едут. Приезжают и ругают. Кому это понравится!
    2020-11-05 23:02:57
  • Тот,кто осуждает других-обычно сам не дотягивает до звания«Человнк»!
    2020-11-05 20:36:22
  • Я тоже переехала из Ташкента , живу в Подмосковье в Ногинске, ко мне очень хорошо относятся люди и им чихать кто откуда приехал.
    2020-11-05 16:18:06
  • Золотая моя, такие люди не стоят вашего внимания. Я русская, родилась в Таджикистане, и меня называли чуркой. Есть люди недалёкие, судящие всех по себе. Не обращайте внимания. Я очень уважаю среднеазиатов, у старшего брата жена наполовину узбечка.
    2020-11-05 16:09:55
47