Угрюм-река

Ugryum-reka
История взлета и падения купеческого сына Прохора Громова, решившего покорить Сибирь.
Угрюм-река
6

Год: 2020

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера в мире: 09.03.2021

Режиссер: Юрий Мороз

Сценарист: Мария Сапрыкина

Угрюм-река сюжет

Сериал Юрия Мороза, который Первый канал преподносит как главное кинособытие года, вовсе не ремейк советского фильма 1968 года, как могло показаться, хотя оба проекта – экранизация вышедшего в 1933 году двухтомного романа исследователя Сибири Вячеслава Шишкова.

Создатели (а среди продюсеров значится сам Константин Эрнст, и одну из главных женских ролей играет его супруга Софья) отмечают, что убрали линию классовой борьбы, расставив акценты на любовной линии и мистике.
В центре сюжета – купеческая семья Громовых. Патриарх семьи Пётр Громов и его сын Прохор (Александр Балуев и Александр Горбатов) полюбили одну и ту же женщину (Юлия Пересильд). Чтобы избавиться от конкурента, отец отправляет сына к Угрюм-реке, которую ещё никому не удалось перейти. Но Прохор справляется с изначально невыполнимой миссией и теперь жаждет большего – ни много ни мало покорения Сибири. Но жажда денег постепенно превращает амбициозного молодого человека в порочного безумца. Конечно, тут не обошлось без родового проклятья и страшного предсказания старой ведьмы.

Стоит ли смотреть?

Сам роман Шишкова вызывает двоякое ощущение. Некоторые читатели сравнивают «Угрюм-реку» с «Тихим Доном» Шолохова – только вместо казачьих станиц и степей сериал рисует масштабную картину дореволюционной Сибири. Только по нынешним меркам автор уж больно перегибает палку с разоблачением буржуазии. В остальном же роман течет так же бурно, как и упомянутая Угрюм-река, и дает широкие возможности для экранизации.

Картинка великолепная, спору нет. Заслуга в этом – операторов и сибирской природы, всегда радующей глаз. Детально проработанные декорации, костюмы и речь помогают погрузиться в ту эпоху (хотя порой появляются вещи явно не из этого времени, вроде зонтов). Удачно вплетена в сюжетную канву и мистика: местные верования, традиции, духи.
Однако во время адаптации романа для сериала явно были смягчены многие острые темы, и в итоге «Угрюм-река» мало чем отличается от нескончаемого потока многосерийных мелодрам. Да и те, кто книгу читал, непременно будут сравнивать актеров с персонажами романа, и сравнение, скорее всего, выйдет не в пользу первых: стараются, но слишком мало в них от сибиряков.

Но если воспринимать сериал без оглядки на роман Шишкова, то эти искажения не так портят общее впечатление, и скоротать несколько вечеров за определенно старательно снятой историей можно без особых сожалений о потраченном времени.
Подпишитесь на нас!
  • Что можно ожидать, если К. Эрнст, как продюсер производит фильмы, сериалы, а потом он же как руководитель канала, их покупает. Сам у себя, за огромные деньги и, возможно, за любую халтуру. Это ли не коррупция?
    2021-04-03 11:39:28
  • Только Мадянов и Суркова заслуживают похвалы. Очень неудачный подбор актёров..
    2021-03-21 17:53:37
  • Попытались посмотреть сериал. Но речь актёров непонятная. Похоже с дикцией у них давно проблемы. А может и природные шамкание. и пришёптывания. Ну режиссёру наверное понятно о чём они говорят. А зрителям необязательно. Серая картина. невзрачная.
    2021-03-17 20:46:39
  • Мороз и Эрнст должны понести ответственность за то что изуродовали это БЕССМЕРТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ !!!! ПОЗОР !!!!
    2021-03-12 09:50:31
  • Провальная картина.слов нет
    2021-03-11 09:58:23
5

Угрюм-река - актеры и роли