Ночной дозор - актеры, сюжет, интересные факты

Nochnoy dozor
Самая масштабная экранизация произведений Сергея Лукьяненко, рассказывающая о мире потустороннего, где добро и зло находятся в постоянной борьбе и поиске равновесия.
Ночной дозор
114
60

Год: 2004

Длительность: 115 м.

Страна: Россия

Жанр: драма, боевик, фэнтези

Премьера в мире: 08.07.2004

Бюджет: 4,200,000 $

Сборы в мире: 33,951,015 $

Сборы в России: 16,239,819 $

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Сценарист: Тимур Бекмамбетов, Сергей Лукьяненко

Вам нравится Фильм Ночной дозор?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7
Режиссура:
7.4
голосов: 19
Картинка:
6.3
голосов: 16
Сюжет:
6.6
голосов: 11
Актерская игра:
7.5
голосов: 20
Музыка:
7.0
голосов: 16

Сюжет

Давным-давно воины Тьмы и Света сражались между собой открыто. Когда они поняли, что силы равны, настала пора заключить некое подобие перемирия. Так были созданы Ночной и Дневной дозоры, контролирующие обе стороны. В эти организации входят Иные – люди с паранормальными способностями.

Антон Городецкий (Константин Хабенский) – один из Иных. Его путь начался с нарушения установленных правил равновесия сил. Но вовремя замеченный Ночным дозором молодой человек оказался Иным. Его инициируют, он переходит на светлую сторону и теперь тоже работает в Дозоре.

12 лет спустя мир Иных и людей оказывается на грани большого потрясения. Появился Иной, способный навсегда изменить баланс сил, поэтому оба лагеря хотят затащить его на свою сторону. Антону предстоит сыграть важную роль в этой истории.

Интересные факты

Существует пародийная версия дубляжа данного фильма, которая носит название «Ночной базар» (2005). За озвучку в ней отвечал Леонид Володарский, а идея принадлежит самому Сергею Лукьяненко.

Согласно рейтингу журнала «Empire» лента входит в список ста самых лучших фильмов в истории, снятых не на английском языке.

В картине есть ряд «пасхалок», среди них использование в качестве фона одной из сцен картины Рембрандта под названием «Ночной дозор».

Во время работы над монтажом было создано порядка 30 разных версий картины. При этом тот вариант, что демонстрировали в России, несколько отличался от того, который ушёл за границу. В международную версию включено больше разъяснений об Иных и правилах их мира.

Фильм считается первым или одним из первых (мнения экспертов расходятся) российских блокбастеров. Он установил несколько рекордов по части проката, в своё время существенно подняв планку сборов, а также заработка на product placement (нативная реклама), что раньше для отечественного кинематографа вообще было не свойственно.

В одном из интервью Хабенский рассказал, что до начала актёрской карьеры работал ночным сторожем, то есть состоял в своеобразном «ночном дозоре», но не в качестве Иного, а в качестве обычного охранника.