Майор Гром: Чумной Доктор

Mayor Grom: Chumnoy Doktor
Игорь Гром – современный супергерой: честный, смелый и принципиальный полицейский. Но вот его родной Петербург решил поставить на колени преступник в маске Чумного доктора.
Майор Гром: Чумной Доктор
5.7

Год: 2020

Страна: Россия

Жанр: боевик

Режиссер: Олег Трофим

Сценарист: Артём Габрелянов, Роман Котков, Евгений Еронин

Майор Гром: Чумной Доктор сюжет

Полнометражный фильм по комиксам «Майор Гром» ждали как минимум с 2017 года, с выхода одноименной короткометражки. Комикс состоит из восьми книг, «Чумной доктор» основа на первых двух.

Действие происходит в альтернативном Санкт-Петербурге, в котором любителям комиксов уверенно видится этакий русский аналог Готэма, мрачного мегаполиса, одержимого преступностью. Здесь же город и его жители находятся под пятой у богачей.

Главный герой – неподкупный и принципиальный сотрудник полиции и любитель шавермы Игорь Громов, которого играет Тихон Жизневский, положительно отметившийся в сериале «Топи».
Антагонист Громова – загадочный человек в маске чумного доктора, уставший от того, что преступникам удается избежать наказания, ведь город охвачен коррупцией. И хотя в фильме многие острые углы попытались сгладить, отсылки к текущей социально-политической обстановке в стране отчетливо прослеживаются (какие – не будем спойлерить).

Стоит ли смотреть?

Сложно всерьез относиться к очередному «нашему ответу голливудской супергероике» после «Защитников» Сарика Андреасяна или «Притяжения» Федора Бондарчука. Однако создатели «Майора Грома» и не позиционировали своё детище как «ответочку» Marvel или DC.

В кадре выстраивается альтернативная Россия со своим фольклором и своими правилами, причем выстраивать этот мир приходится по деталям – и это увлекает. И не отменяет того, что фильм снят по уже проверенным лекалам голливудского кино. Но в кои-то веки за спецэффекты не приходится краснеть: сделано на уровне.
Наверняка порадуются жители Северной столицы: в кадре – узнаваемые виды парадного (а иногда и не очень) Петербурга – по канонам пасмурного, в холодной цветовой гамме. А 15-летняя петербурженка специально для «Майора Грома» перепела песню «Перемен» группы «Кино» – результат высоко оценил даже сын Виктора Цоя.

Избавиться от клишированности, свойственной, наверное, всем супергеройским фильмам, не удалось, но фильм, несмотря на незамысловатый дихотомичный сюжет, получился динамичным, атмосферным, злодобневным и определенно заслуживающим шанса на продолжение. Смотреть стоит, если вы еще не пресытились этим жанром – в противном случае вы вряд ли увидите что-нибудь кардинально новое.
Подпишитесь на нас!

Майор Гром: Чумной Доктор - актеры и роли