Бегущий по лезвию 2049 - актеры, сюжет, интересные факты

Blade Runner 2049
Киберпанк-фантазия на тему «что будет, если человечество не возьмется за ум и не перестанет загрязнять планету». Фильм впечатляет сочетанием мелодраматического сюжета, кровавых сцен и визуальных эффектов.
Бегущий по лезвию 2049
107
58

Год: 2017

Длительность: 163 м.

Страна: США, Канада, Великобритания

Жанр: триллер, фантастика

Премьера в мире: 04.10.2017

Премьера в России: 05.10.2017

Бюджет: 150,000,000 $

Сборы в мире: 259,239,658 $

Сборы в России: 10,106,383 $

Режиссер: Дени Вильнёв

Сценарист: Хэмптон Фэнчер, Майкл Грин, Филип К. Дик

Вам нравится Фильм Бегущий по лезвию 2049?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.2
Режиссура:
8.0
голосов: 16
Картинка:
7.7
голосов: 11
Сюжет:
6.9
голосов: 17
Актерская игра:
6.8
голосов: 12
Музыка:
6.5
голосов: 17

Сюжет

Действие фильма происходит в будущем. Научно-технический прогресс кардинально изменил, а вернее изуродовал родную планету людей. Не менее катастрофически он сказался и на моральном облике хомо сапиенсов: общество строго иерархично, любые попытки сопротивления пресекаются на корню. Наглядную картину воплощения теории Золотого миллиарда довершают репликанты – искусственные люди с угнетённым сознанием, предназначенные для разнообразных работ.

Сюжет фильма не отличается новизной и состоит из нескольких классических клише:
  • Экологическая катастрофа: в будущем видеть обычные деревья и траву доводится не всем;
  • Тотальный контроль над обществом и беспросветное рабство обесчеловеченных низов;
  • Женщина – друг человека без собственных интересов: в фильме это любовница-голограмма, полезная во всех случаях жизни репликанта-хозяина;
  • Возвышенная смерть матери при родах, которая никого не огорчает и никоим образом не бросает тени на происходящее;
  • Поиск утраченной и забытой семьи.
Тем не менее, смотрится фильм с интересом, в основном благодаря талантливой работе оператора и потрясающим визуальным эффектам, изображающим фантастические технологии будущего.

Некоторые решения в фильме просто потрясают:
  • Психологический контроль репликантов – позволяет угадать зарождающееся недовольство андроидов раньше, чем они смогут по-настоящему его осознать;
  • Замечательный пример пси-террора, аналоги которому при желании можно легко найти в малых группах современников;
  • Тотальная слежка путём гаджетов: голографическая подруга, запрограммированная угождать своему владельцу, попутно передаёт данные о его местоположении и фиксирует все его слова;
  • Сексуальная сцена с голограммой, наложенной на проститутку настолько необычна, что производит гипнотическое действие.
Фильм глубоко символичен, и, затягивая отдельные сцены, режиссёр даёт возможность зрителям проникнуться атмосферой.

Интересные факты

Это сиквел фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (1982 год). Хоть обязанности режиссера в этот раз взял на себя Дени Вильнёв, Скотт был исполнительным продюсером картины.

Во время съемок эпизода с дракой двух главных героев Харрисон Форд не рассчитал силы и ударил Райана Гослинга по-настоящему. «Драчун» пришел в трейлер Гослинга, чтобы извиниться, принес полную бутылку виски, наполнил пострадавшему стакан и ушел, не забыв забрать остаток алкоголя с собой. Позже Гослинг в шутку жаловался на ток-шоу, что едва не умер от удара Форда, на что тот смущенно ответил, что удар-то был слабее обычного.
Райан Гослинг стал первым и единственным актером, которого режиссер Дени Вильнёв пригласил на роль главного героя.

На сюжету между событиями первой и второй части проходят несколько десятков лет. Чтобы объяснить зрителям некоторые сюжетные коллизии (ведь фильм и так идет 163 минуты – нельзя объять необъятное в хронометраже для кинотеатров), Вильнев попросил трех разных режиссеров снять по короткометражке по вселенной «Бегущего по лезвию». Так свет увидели 15-минутное аниме «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022», фильм «2036: Возрождение Nexus» с Джаредом Лето в роли Ниандера Уоллеса, а также короткометражка «Бегущий по лезвию 2049 – 2048: Некуда бежать» с Дэйвом Батистой в образе беглого репликанта.