Николай Парфенов (Nikolai Parfyonov)

Николай Парфенов
5.3

Имя: Николай Парфенов (Nikolai Parfyonov)

Николай Парфенов. Биография

Николай Иванович Парфенов родился 26 июля 1912 года в селе Сергиевы-Горки Владимирской губернии, в обеспеченной семье. После смерти отца ответственность за семью легла на старших сыновей – Николая и Бориса. Они достойно справлялись, пока не настало страшное время коллективизации. Мать, оберегая детей, отправила их в столицу, где каждый из них нашел себе призвание. Николай свою судьбу связал с Театром имени Моссовета. Он окончил театральную студию при нем и был зачислен в штат.

Дебют в кино состоялся в 1945 году с роли старшины Горбунова в картине Пронина "Сын полка". С конца 50-х годов Парфенов снимался в одной картине за другой. Полюбились зрителям его многие образы: Постников в "Дайте жалобную книгу" (1965), главный бухгалтер в "Детях Дон Кихота" (1965), Прохоров в "Тридцать три" (1966), чиновник Сухов в комедии "Семь стариков и одна девушка" (1969).

За Николаем утвердился титул самого снимаемого актера отечественного кино второго плана. Ни одной главной роли он так и не дождался.

Дважды был женат. Первая супруга – актриса театра Ольга Васильева. У них родилась дочь Ирина. Вскоре после рождения ребенка брак распался. Вторая жена – работница Моссовета Лариса Алексеевна, с которой актер прожил 47 лет. Общих детей у них не было, но дочь Иру и детей второй супруги от прежних браков любил в равной степени. Умер 7 января 1999 года вследствие разрыва сосудов головного мозга.

Лучшие фильмы

  • Чародеи 1982
  • Мы, нижеподписавшиеся 1981
  • По семейным обстоятельствам 1977
  • Афоня 1975
  • Берегись автомобиля 1966
  • Дайте жалобную книгу 1965
Поделитесь с друзьями и получите подарок