Ричард Харрис
Обсудить

Ричард Харрис (Richard Harris)

Ричард Харрис
2.3

Имя: Ричард Харрис (Richard Harris)

День рождения: 1 октября 1930 (89 лет)

Рост: 185 см

Знак Зодиака: Весы (характеристика)

Восточный гороскоп: Лошадь

Карьера: Актер, Режиссер, Сценарист, Исполнительный продюсер

Ричард Харрис. Биография

Ричард Харрис родился 1 октября 1930 года в городе Лимерик, Ирландия. Дебют актера состоялся в 1958 году в фильме «Такова спортивная жизнь». Персонаж спортсмена-регбиста принес ему всемирную известность и премию каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. В 1967 году Ричард Харрис сыграл короля Артура в исторической киноленте «Камелот», за которую был удостоен премии «Золотой Глобус».

Вместе с Хоакином Фениксом и Расселом Кроу Харрис снимался в фильме «Гладиатор», вышедшем в прокат 1 мая 2000 года. Он сыграл роль императора Марка Аврелия, которая считается одной из лучших в карьере актера.

В 2001 году состоялась премьера всемирно известного фэнтезийного фильма «Гарри Поттер и философский камень», где актер сыграл директора школы волшебства Альбуса Дамблдора. Сюжет киноленты основан на книгах Джоан К. Роулинг. На роль он согласился из-за уговоров внучки, фанатки историй о юном волшебнике. Вместе с Ричардом Харрисом на съемочной площадке играли молодые актеры Руперт Гринт и Дэниел Рэдклифф. За ними были закреплены главные роли в остальных частях поттерианы.

В 2002 году вышла вторая часть волшебных приключений «Гарри Поттер и Тайная комната». В ней партнером по съемкам для актера стал Кеннет Брана. Он известен зрителям по картине «Дюнкерк» (2017) от Кристофера Нолана.

Последней ролью Ричарда Харриса стала роль Иоанна Богослова в одноименной картине. 25 октября 2002 года он умер от онкологии. После его смерти роль Дамблдора в фильмах про Гарри Поттера досталась Майклу Гэмбону.

Лучшие фильмы

  • Гарри Поттер и Тайная комната 2002
  • Гарри Поттер и философский камень 2001
  • Гладиатор 2000
Поделитесь с друзьями и получите подарок