Секреты сохранности архивных документов

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Организации хранения, учета, комплектации и использования архивных документов из Архивного фонда РФ называется двумя словами "Архивное дело". Архивным делом уполномочены заниматься государственные и местные органы власти и организации. В современном обществе информация документируется не только на бумаге, но и на других носителях. Во время своей деятельности человек непременно обращается за информацией в структуры, где хранятся архивные документы.

Хранящиеся документы, как правило, содержат ценную и правдивую информацию, которая может стать основанием для юридических последствий. Судебная практика по архивному делу рассматривает решения судов, обжалования и кассационные жалобы, чтобы принять окончательное решение в вопросах доступа к документам, нарушения законов о хранении документов и в других вопросах касательно архивного дела.
Гриф секретности на архивном документе
Гриф секретности на архивном документе
Конкретный документ помещается на архивное хранение после научно-технического обследования, постановки на государственный учет. Согласно закону № 125-ФЗ, архивный документ определяется, как материальный носитель, содержащий значимую для общества, граждан и государства информацию и имеющий идентифицирующие его реквизиты.

Архивное законодательство содержит ряд законов и почти 50 нормативных актов, которые регулируют разные аспекты получения архивной информации (ограничения доступа к архивной информации в том числе). Поэтому поиск и обработка необходимых документов с информацией занимает определенное время.