По его словам, компания с оптимизмом смотрит на перспективы дальнейшего расширения продаж в России. Основным драйвером для роста объемов реализации, господин Долгов видит регионы страны – в Москве и Санкт-Петербурге текущее проникновение интернета уже достигло впечатляющих цифр в 75-80%, и показатели онлайн-коммерции вряд ли могут быть сильно повышены. В то время, как в регионах приобщение населения к интернету все еще продолжается (глава ebay в России озвучил наиболее популярный прогноз аналитиков – 25 миллионов новых пользователей в течение ближайших 2-3 лет).
Также, Владимир Долгов выразил надежду на то, что электронные продажи в России, при благоприятном стечении обстоятельств, смогут превысить объем таковых для США: 1,8-1,9% российских против 6% штатовских (и отметил, что страна уже «обогнала» Италию, с её 1,3%).
Еще один вопрос, которого коснулся руководитель российского подразделения – это насущная необходимость компании в партнере-поставщике, могущем обеспечить приемлемые сроки доставки и стоимость её.
Что выглядит несколько странным, поскольку в предыдущих высказываниях господина Долгова, а также в интервью других сотрудников компании для прессы, ранее заявлялось об удовлетворении работой существующих российских посредников.
Крупнейшим из которых сейчас является Bay.ru, вышедший на уровень 200 миллионов реализуемых товаров (причем не только с eBay, но и с Amazon). Данная компания одной из первых стала предоставлять доступ к уникальной продукции – от эксклюзивных дизайнерских коллекций обуви timberland до возможности приобретения антикварных вещей, возрастом в несколько десятков лет и веков.
Впрочем, быть может, господин Долгов просто не посчитал нужным в очередной раз касаться данной темы.
К аргументации главы eBay в России уже выдвинуты возражения, в том числе и от Геннадия Клеменко, директора Liveinternet. Господин Клеменко обратил внимание на то, что аргумент о регионах не учитывает всех аспектов российского онлайн – ритейла. Который возможен в достаточных объемах только в крупных городах, а вот продвижение продаж за их пределы вряд ли себя окупит. Есть проблема и с доставкой, которую вряд ли сможет решить хоть один поставщик – поскольку ни одна компании в стране не обладает должной логистической базой, и все, конечном итоге, упирается в возможности Почты России. Сервис и скорость оказания услуг которой, при всем желании, нельзя назвать приемлемыми.