Развитие: об индивидуальном плане

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Для сотрудников индивидуальные планы развития становятся целым комплексом мероприятий, которые направлены на профессиональный рост в компании и повышение эффективности. Стратегически важным моментом является формирование этого расписания.

Недостаточно просто принять сотрудника, откликнувшись на объявление «ищу работу в Москве».

   Для специалиста создаётся очевидный стимул, ведь он чётко представляет, как в ближайшем будущем будет строиться его карьера. Только так можно сформировать коллектив из достойных и постоянных кадров.

   Для каждого сотрудника персональный путеводитель по его карьере составляется отдельно. Рекомендаций по развитию специалиста это касается в равной степени. Только точный перечень действий должен содержаться в документах такого рода. Например, для повышения квалификации необходимо предлагать сотрудникам проходить специальные семинары и тренинги. Можно предложить развить конкретные навыки, изучить иностранные языки, специализированную литературу.

   Разработка специальных проектов и выполнение отдельных заданий также может быть включено в карьерограмму. Составлять такие планы могут сами сотрудники, HR-специалисты или руководители. Сделать это можно сразу после ответа на объявление «свежие вакансии в Москве».
   Если, к примеру, эффективность работника становится низкой из-за недостатка опыта или знаний, план развития может формироваться в качестве директивного документа. Сотрудник обязан в указанные сроки выполнять те требования, которые указаны в документе. Сотрудники могут также оставлять свои пожелания и требования в таких документах. Документ подвергается корректировке за определённый период после того, как изучаются результаты работы по определённым направлениям.

   Планы развития позволяют в полном объёме наладить связь между подчинёнными и начальниками. С материальным поощрением сотрудников этот документ напрямую не связан. Хотя необходимая помощь и ресурсы получаются сотрудниками, которые настроены на дальнейшее развитие и улучшение своих навыков. Сотрудники могут получать премии, когда выполняемые ими в процессе развития задачи очень важны для компании в целом.

   Обычно профессиональное развитие рассчитывается на срок до одного года. Этот срок может увеличиваться до трёх-пяти лет, если дело касается высокопотенциальных сотрудников. Вообще, период профессионального роста может быть разным в зависимости от занимаемой сотрудником должности. Необходимые для приобретения навыки, умения и знания также во многом определяют этот период.

   В крупных компаниях индивидуальные планы развития для сотрудников давно стали одними из наиболее важных инструментов. Профессиональная планка специалиста повышается из-за использования планов развития. По результатам обучения многие компании рекомендуют назначение этого человека на более высокую должность. Такое развитие приносит пользу всей компании, а не только самому работнику.

   Уровень сложности решаемых задач, элементы стажировок прописываются отдельно. Как правило, проектные задания имеют управленческий характер. Главное – помнить об индивидуальности такого плана. Ведь сотрудник также сам определяет для себя, какими навыками он обладает и на каком уровне они находятся. А затем – текущие данные сравниваются с теми требованиями, которые предъявляются на более высоких должностях. Руководители обычно объясняют, какие именно сотрудники им требуются для того, чтобы развиваться дальше. И каждый должен сам решить, в каких областях его потенциал будет раскрыт в более полной мере.