Как считают представители отрасли, главной причиной бедственного положения стало отсутствие цивилизованного зернового рынка и зернопродуктов. Помимо этого, положение сильно усугубляет теневой зерновой рынок и зернопродуктов. Такая ситуация сложилась из-за отступления от международных тенденций развития мукомольной отрасли в направлении роста мощности отдельно взятых мельниц. В России за минувшие пятнадцать лет число мельниц увеличилось с 385 до 3 500 штук, что составляет 25 штук на 1 миллион жителей, тогда как в развитых странах на 1 миллион граждан приходится 1 мельница.
У большинства из свежепостроенных мельниц нет технической оснащённости для производства безопасной и качественной продукции. Хотя в настоящее время необходимую технику и технологии для переработки и хранения зерна, в том числе валки мукомольные для мельниц, можно приобрести в компании "АГРОМАШ". Дистанционное управление мукомольными вальцами позволяет стабилизировать время помола и автоматизировать функционирование вальцовых станков.

Союз предлагает принять закон РФ о требованиях по безопасности зернопродуктов, проект которого уже широко обсудили, проведено 2 общественных слушания, а сейчас он находится в Минсельхозе России. Также предлагается обязать производителей муки проходить регистрацию. И обязательным требованием для допуска на мукомольный рынок должно быть наличие у мельниц современного лабораторного и технологического.
Ещё союз мукомолов предлагает создать на государственном уровне комитет управления пищевой и перерабатывающей отрасли для решения возникающих проблем и разработки и реализации путей их развития.
Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что мукомольная отрасль при поддержке государства и внедрения инновационных технологий успешно преодолеет кризис.