Минфин России напомнил об исключительном праве на программы ЭВМ
обновлено
24592
Узнай Всё
Санкт-Петербург2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Минфин в письме № 03-03-06/1/29763, составленного 26 июля 2013 напомнил, что исключительное право на любые программы для ЭВМ, которые соответствуют критериям пункта 3 в 257 статье Кодекса, считается нематериальным активом.
Когда же на саму дату ввода любых активов нематериального характера в эксплуатацию определяют сроки действия особых, то есть исключительных прав, именно исходя из свидетельства, договора или же гражданского законодательства России невозможно, то срок полезного применения определяют сроком в 10 лет.
Кстати, такая услуга, как помощь в регистрации программы для ЭВМ сегодня пользуется спросом. Неудивительно, ведь есть масса преимуществ данной процедуры. Так, свидетельство государственного образца подтверждает исключительное право на подобный продукт для всех потенциальных покупателей, лицензиатов. Это, в свою очередь, облегчает передачу на нее прав. Внесение зарегистрированного продукта в госреестр дает правовую защиту интересов авторов, что позволяет устранить любую возможность возникновения конфликтов при получении дивидендов от применения ПО. Этот документ важен при борьбе с «пиратством», он повышается доверие в сотрудничестве с многочисленными инвесторами.
Минфин России напомнил об исключительном праве на программы ЭВМ
Вместе с этим, с января 2011 года имущество (все основные средства, нематериальные активы) является амортизируемым тогда, когда его первоначальная цена составляет больше 40 тысяч российских рублей, срок полезного применения составляет более 1 года.
Внесение зарегистрированного продукта в госреестр дает правовую защиту интересов авторов
Один из блогеров Твиттера Интек пишет: «Напомним, что с начала января 2011 года каждый налогоплательщик имеет право сам определить сроки полезного применения, которые не могут составлять срок 2 года и меньше, именно по нематериальным активам, описанных в некоторых подпунктах третьего пункта статьи третьей 257 НК России».
По мнению редакции uznayvse.ru, Минфин напомнил об исключительных правах на ЭВМ-программы, это вводит ясность для многих.