Малые предприятия обяжут выбрать бухучет

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
С первого дня 2013 года в силу вступает закон об изменении системы налогообложения. Теперь все предприятия, включая и освобожденные ранее от ведения бухгалтерского учета, начнут его вести.

В законе изменена трактовка бухучета и аудита, перечислены лица и объекты, а также содержатся новые стандарты для главбухов. Может так случиться, что аудит бухгалтерской отчетности теперь понадобится не только ОАО, ООО, но и ИП. Малый бизнес заставят сделать сложный выбор: или нанимать на работу бухгалтера, или пользоваться услугами профессионалов на стороне. Есть еще один вариант, но он грозит жесткими штрафными санкциями за неподчинение букве закона.
Бухучет в малом бизнесе
Бухучет в малом бизнесе
«Предпринимателям запретят работать по упрощенке, хотя в предыдущем законе говорилось, что можно вести учет только нематериальных активов», - пишет обитатель соцсети Твиттер.

Эксперты отмечают положительные стороны нововведения: ведение бухучета упорядочит работу системы, каких бы размеров эта система ни была. Утечку денежных средств, будет, к примеру, обнаружить проще именно при ведении строго учета. В новый закон также внесены некоторые послабления для работающих по УСН.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что, по мнению специалистов, вводимый закон не нанесет существенного ущерба малому бизнесу.