Основные советы лицам, сдающим в аренду квартиры

1
Одним из самых распространенных способов на рынке недвижимости подзаработать считается сдача жилья в наем.

Все больше встречаются случаи, когда лица, получившие квартиру в наследство, впоследствии решали сдавать ее в аренду, благодаря чему они получали солидную прибавку к зарплате. Также зачастую инвесторы приобретают недвижимость с целью ее дальнейшей сдачи в аренду. Для того чтобы успешно и выгодно сдать жилье арендаторам следует соблюдать несколько простых вещей.

1. Обязательно необходимо оформить договор аренды, даже если в роли арендаторов выступают ваши родственники или знакомые. Более того договор следует заключать даже при сдаче жилья в аренду без помощи агентсва недвижимости. Договор необходим в первую очередь для того, чтобы подробно прописать в нем все пункты и условия, касающиеся вас и квартирантов. Если вы не хотите обращаться к профессионалам, дабы не понести дополнительные расходы за их услуги, то вы можете составить договор самостоятельно. Для этого вам нужно будет поискать в интернете типовые примеры договоров аренды и составить свой по их примеру.

2. Воспользуйтесь услугами риэлторов. Естественно, что не всем хочется обращаться за помощью к агентствам недвижимости, так как дополнительные финансовые затраты в этом случае ждут обе стороны договора. Но все-таки именно риэлтор сможет подыскать вам квартиросъемщика согласно вашим запросам, а также посоветует наиболее адекватную арендную ставку исходя из характеристик сдаваемого вами жилья. Более того в обязанности агентства недвижимости также входит размещение объявлений и поиск квартирантов.

3. Арендную ставку необходимо устанавливать приемлемую и не завышать ее слишком. Если вы решили сдавать квартиру без помощи специалистов, то вначале тщательно изучите средние арендные ставки в вашем районе. Если вы чересчур завысите или наоборот занизите стоимость предложения, то этим вы лишь вызовете подозрения, т.е. подыскать квартиранта вам будет намного сложнее, и при этом вы потеряете свой доход от квартиры.

4. При необходимости возьмите залог. В Москве и Санкт-Петербурге довольно часто владельцы сдаваемой недвижимости стали брать залог с квартирантов в виде месячной арендной платы за жилье. Делается это для того чтобы застраховать себя на случай если арендаторы решат вдруг съехать, не уплатив при этом за проживание, или же если квартиросъемщики испортят мебель или технику. Однако далеко не во всех городах такое понятие как «залог» имеет место быть, поэтому предварительно вы должны будете узнать, насколько залог распространен в вашем городе.

5. Нелишним будет поставить счетчики воды. Очень часто при сдаче жилья в аренду «постоянную» часть квартплаты, в которую входят такие расходы как содержание и капитальный ремонт жилья, газ, водоснабжение и т.д., приходится оплачивать хозяину данной недвижимости. А вот телефон и электроэнергию зачастую оплачивают квартиросъемщики. При установке счетчиков на воду в обязанность квартирантов будет входить оплата и этой коммунальной услуги. К тому же счетчики на воду удобны и тем, что при простое квартиры вам не нужно будет оплачивать водоснабжение.

6. Сделайте косметический недорогой ремонт и уберите все ненужные вещи. Обязательно следует вывезти устаревшую или лишнюю мебель. Макулатура, собранная еще вашей бабушкой, также не особо порадует новых жильцов. Не обязательно чтобы в квартире была дорогостоящая мебель и техника, самое главное, чтобы она была чистой и в хорошем состоянии. Так как первое впечатление всегда имеет особое значение, то следует поддерживать в своей квартире порядок во время поиска подходящих квартирантов. Да и потом следует следить, чтобы уже квартиросъемщики не захламляли и не портили ваше жилье.

7. Если ваша квартира относится к элитному классу, особенно это касается элитных новостроек Москвы, то перед тем как сдать ее в аренду убедитесь, что она соответствует всем европейским стандартам. Эти стандарты касаются как класса дома, в котором располагается ваша квартира, так и ее отделкой и оборудованием. За аренду жилья такого класса квартиросъемщикам придется платить немалые деньги, однако при этом они будут и требования предъявлять к квартире серьезные. При наличие в вашей квартире эксклюзивного ремонта и дорогостоящей мебели с техникой лучше все будет застраховать все имущество. Страховые взносы будут не так уж велики, но при этом он будут уберегать вас лишние волнений и серьезных затрат в случае неприятных и непредвиденных ситуаций.

8. Обязательно следует контролировать своих квартирантов. Например, можно хотя бы раз в месяц встречаться с ними лично и забирать арендную плату. Немного строгости никогда не помешает. Можно врезать во входную дверь два замка, но при этом квартирантам отдать ключ только от одного из них, предупредив при этом, что в случае неуплаты или длительной задержки вы закроете квартиру на второй замок, преградив тем самым им доступ. Однако не стоит вести себя чересчур назойливо и появляться без предупреждения каждый день.

9. Обязательно пропишите в договоре все детали. Также следует указать начальные показания счетчиков, если таковы имеются, на момент сдачи квартиры в аренду. Опись ценных вещей, т.е. бытовой техники и мебели, так не будет лишней.

10. Разузнайте о квартирантах как можно больше информации. Это нужно чтобы уменьшить риски попасться на уловки мошенников. Постарайтесь найти со своими квартирантами общий язык. Более того вам помогут дружеские отношения с соседями, которые в случае чего, если арендаторы что-либо натворят, смогут предупредить вас.

Источник: www.realty-agency.ru