Если не принимать срочных мер к решению этой проблемы, то за ближайшие десять лет эта цифра увеличится еще на треть. Именно с этим связаны постоянные ужесточения правил дорожного движения и особенно той их части, что касается нахождения на дороге в нетрезвом состоянии, которые происходят во всем мире в последние несколько лет - вся мировая общественность обеспокоена ситуацией, что автомобили, да еще и при участии любителей отдохнуть в неурочное время и в неурочном месте с помощью спиртного - пьяных водителей, стали причиной гибели людей, которая статистически обогнала многие, даже самые тяжелые заболевания и социальные аспекты, типа, голода, холода или войн.
Поэтому сейчас первоочередная задача политиков и социологов всего мира - это внедрить в сознание людей схему поведения, в которой пьяный водитель будет рассматриваться современным человеком как преступник. Давно известно, что карательные и запрещающие меры никогда полностью не могут решить ни одну проблему. Лишь когда человек сам поймет, что садясь за руль после стопки алкоголя, он становится изгоем в современном мире, человеком, поступку которого нет и не может быть объяснений или оправданий, лишь тогда ситуация на дорогах может измениться к лучшему.

И по мнению ведущих мировых психологов, ситуация, хоть и потихоньку, но меняется к лучшему - например, сегодня управлять автомобилем под шафе - это не только неприлично, но и преступно в глазах почти всех граждан. Такая ситуация позволяет верить, что человечество не окажется жертвой своего же собственного прогресса, позволяет верить в здравый смысл человечества, в его будущее.