О смерти актера сообщил Союз кинематографистов РФ. Проститься с кумиром страны можно будет 10 февраля в 10:30 в ритуальном зале Боткинской больницы. Владимир Михайлович завещал похоронить его, не кремируя. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище Москвы.
О последних минутах жизни рассказала журналистам 77-летняя вдова Гусева, Валентина Ивановна. Владимир и Валентина были женаты более 54 лет, вырастили сына, их радовали двое внуков. В последнее время Владимир хотел лишь покоя и тишины. Он отказывался ехать в больницу, если приходилось вызывать врачей, всегда говорил, чтобы они сделали все, что нужно в домашних условиях. Умер актер дома, в кругу близких. «В эту ночь он сказал, что хочет немного поспать, отдохнуть и закрыл глаза, я вышла из комнаты, а потом, когда зашла, он уже не дышал», - рассказала вдова.
Владимир Гусев сыграл в кино более 50 ролей, много играл в эпизодах. Он хорошо знаком многим по фильмам «Гусарская баллада», «Москва слезам не верит», «Карнавальная ночь», «Ошибка резидента», «Ширли-мырли». В самом начале ему принес всенародную славу «Солдат Иван Бровкин». Родился Владимир Михайлович Гусев в Ивановской области 23 марта 1933 года. Окончил ВГИК в 1957 году (курс Юлия Райзмана). С 1959 по 1988 год играл на сцене Театра-студии киноактера. В 1989 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Ушел на покой после 1996 года. Ему предлагали сценарии, но он не видел достойных, отказывался ругаться матом с экрана.
«Я в два раза моложе его жены, с фильмами Гусева меня познакомили родители. Уже давно не нахожу в телепрограмме ничего, что могло бы сравниться с этими шедеврами», - такой отзыв можно прочитать в Интернете.
Редакция портала "УзнайВсе" выражает соболезнования родным и коллегам Владимира Гусева.