Солист «Любэ» сыграл главную роль

"Живешь не пойми где, а я уже привык к комфорту," - признается Н. Расторгуев.

В апреле лидер группы “Любэ” Николай Расторгуев перенес сложную операцию. Говорят, ему предстоит еще одна. Но это не так. Певец трудится на съемочной площадке художественного фильма “Первая осень войны”. Примечательно, что впервые за свою карьеру Николай получил в кино не второстепенную, а главную роль.

По сценарию фильма, валторнист оркестра Большого театра Павел Арсеньев узнает, что его жена с детьми вместе с другими беженцами из Белоруссии застряли в маленькой деревеньке, занятой немцами. Арсеньев ставит перед собой задачу найти и спасти близких. Он попадает в ополчение, далее — на фронт.

— С моим коллегой Андреем Добруновым мы решили делать кино под Николая Расторгуева, — рассказала “МК” продюсер фильма Тамара Цоцория. — Решили, что Коле нужно сыграть человека, который попадает в экстремальные жизненные ситуации и мужает на протяжении фильма. В поисках семьи он сталкивается с разными ситуациями, которые пробуждают в нем качества, о каких он и не догадывался. Арсеньев далек от войны, он, что называется, “живет в Большом театре” и толком даже ничего не знает о том, что происходит на фронтах. Года полтора мы меняли сценаристов, перебрали человек девять. В конце концов, после многих переработок, у нас получилась на удивление органичная история. Первый этап съемок уже прошел. Снимали много трюковых сцен: бои, взрывы. Доброй половиной отснятого материала мы обязаны постановщику трюков Сергею Воробьеву. А теперь режиссерское кресло займет Борис Чертков. Долго не могли найти подходящую актрису на роль жены Арсеньева, почти два года — с того самого момента, как задумали снять этот фильм. Буквально на днях на эту роль была утверждена замечательная актриса Ксения Кузнецова.

— Как Расторгуев показал себя как актер?

— У него хороший актерский потенциал. Он всегда стремился сняться в кино, но не было хороших ролей. Были, конечно, фильмы “Чек” и “На бойком месте”, но там ни он не раскрылся, ни кино не удалось по большому счету. Серьезной драматической роли ему никто не предлагал.
На фото: Николай Расторгуев
На фото: Николай Расторгуев
Охотно делится своими впечатлениями от новой работы и сам Николай Расторгуев.

— У меня, как, наверное, у подавляющего большинства русских людей, есть личная заинтересованность в этом фильме. На фронте погиб мой дядя, в честь которого меня и назвали. Мы в этот проект вложили очень много сил — третий год уже над ним работаем. Было много трудностей… Собственно, как всегда в нашей стране — сначала создаем себе трудности, потом их преодолеваем. В этом году надеемся закончить. По нашим расчетам, фильм должен выйти следующей осенью — в год юбилея великой Победы.

— Не трудно вам сниматься?

— Кино — это, конечно, трудный и муторный процесс. Я склоняюсь к мысли, что одна из самых сложных профессий — профессия актера. Я вижу, как люди выматываются психологически, а зачастую и физически. Для меня ползать целый день в грязи — времяпрепровождение достаточно непривычное. Живешь не пойми где, а я уже привык к комфорту. На площадке возвращаюсь к тому, что проходил лет тридцать назад.

— Романтика?

— Ну поскольку я человек взрослый, то тут романтикой для меня уже даже и не пахнет. Когда мне было 20 лет, мы переносили все это с легкостью — поездки по городам и весям, жизнь в гостиницах с туалетом на этаже… Вот мне тут подсказывают: “Не прибедняйся, у тебя хороший номер”. (Смеется.) Правда, номер нормальный, слава богу. Но все равно это несколько не то, к чему я привык. К хорошему быстро привыкаешь.
Подпишитесь на нас!