Марина Неелова пришлась не по вкусу маме Гарри Каспарова

Известно, что Клара Шагеновна Каспарова, мама легендарного советского гроссмейстера, одна подняла сына, выпестовала его талант и карьеру, сумела остаться самым близким и интересным для него человеком. Но, и в личной жизни своего любимого сына мама принимала непосредственное участие.

В 1984 году Гарри познакомился с Мариной Нееловой. Она была старше на 16 лет. Каспарову исполнился 21 год.

Марина устраивала Каспарова тем, что не хотела замуж. Каспарова восхищал не только талант Марины, но и ее интеллект. Она поражала его своей начитанностью и острым языком (ее называли "второй Раневской").

"Вполне возможно, что наш союз опирался на ощущении нашей исключительности", - написал Гарри Каспаров в своей книге "Безлимитный поединок".
Марина НееловаМарина Неелова
Встречались они не очень часто. Зато часами болтали по телефону. И эти беседы очень поддерживали Гарри, по его признанию. Она понимала его проблемы. Но при этом частенько возвращала с небес на землю.

Конец 1984 года и начало 1985-го были трудным временем для Каспарова. В матче на звание чемпиона мира с Анатолием Карповым он сначала проигрывал - с позорным счетом 0:5. Его даже прозвали "долгоиграющим проигрывателем". Для амбициозного Гарри это был страшный удар. Марина старалась морально поддерживать Каспарова. Она сидела на матчах рядом с Кларой Шагеновной. Про них даже говорили "две мамы".
Гарри КаспаровГарри Каспаров
Через год, на рубеже 1986-87 годов, когда стало очевидно, что Марина беременна, Клара Шагеновна сделала официальное заявление в прессе: "Это не наш ребенок".

Отношения с Мариной она сразу прекратила и убеждала сына: "Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии". Она видела своей невесткой молодую невинную блондинку.

- Ты женишься только на русской Маше! - сообщала она Гарри.

Подарок на день рождения Нееловой, по рассказам друзей, Каспаров не поехал вручать лично, а передал через кого-то. Марина подарок не приняла, отправив обратно.

Московская артистическая публика это событие восприняла резко негативно. Валентин Гафт, например, прилюдно заявил, что Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме. Двери "Современника" перед Гарри закрылись.
Марина Неелова с дочкойМарина Неелова с дочкой
В 1987 году у Марины Нееловой родилась дочка Ника. Сейчас ей 22 года. Говорят, девочка очень способная, говорит на трех языках, у нее прекрасная память. А настроение меняется по нескольку раз в день.

После всей этой истории Марина вышла замуж за дипломата Кирилла Геворгяна и уехала в Париж. Говорят, муж Марины - наполовину армянин, наполовину еврей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями