Казанские школьники презентовали Тине Канделаки идеальную школу

Республика Татарстан – редкий регион России, где и общество, и власти открыты для реформ и инноваций. Именно к такому выводу пришла член Общественной палаты Тина Канделаки по итогам своего визита в Казань. Во время своей поездки она посетила местный лицей, IT-парк и Академию тенниса, а также обсудила с главой республики Татарстан перспективы информатизации страны.

Свой визит в столицу Татарстана Тина начала со встречи с главой республики Рустамом Миннихановым. «Вы во многом опережаете другие регионы и с удовольствием делитесь теми навыками и наработками, которые есть», – отметила Тина в ходе встречи. Благодаря активности молодого министра информатизации и связи Республики Татарстан Николая Никифорова, в республике уже сегодня действует программа «Электронное правительство». Все чиновники прошли курсы повышения компьютерной грамотности и теперь используют для работы исключительно современную технику: ноутбуки, смартфоны, устройства для проведения видеоконференций. Чтобы и сам Рустам Минниханов мог свободно ориентироваться в сфере высоких технологий, Канделаки подарила ему аккаунт в «Твиттере» – @rusminnihanov.

Интернет-технологии внедряются и в сферу образования. За последние годы власти Татарстана закупили 25 620 ноутбуков для учителей и установили 4450 Wi-Fi точек в 703 школах. Не является исключением и казанский лицей им. Лобачевского, куда Тина приехала пообщаться с учителями и старшеклассниками.

Чтобы обсудить перспективы развития образовательной системы в России, член Общественной палаты предложила провести workshop – своеобразную игру «построй свою идеальную школу». Все участники встречи, включая членов правительства Татарстана, журналистов, блоггеров, педагогов и детей, поделились на группы и в течение 2 часов создавали свои проекты. Игроки с упоением прорабатывали школьное расписание, дресс-код, инфраструктуру, дополнительные секции, однако довольно быстро ощутили стеснение в средствах и были вынуждены искать дополнительные источники финансирования.

«Если честно, я была удивлена тем количеством эффективных решений, которые предложили команды по итогам обсуждения, – резюмировала Тина Канделаки. – В ключе предстоящей реформы образования это указывает на необходимость создания новых форматов, которые позволяли бы обсуждать перспективные подходы к образовательному процессу. Общество должно принимать активное участие в обсуждении государственных инициатив».

Как активного пользователя сети и гаджетов Тину очень заинтересовал и другой амбициозный проект Татарстана – казанский IT-парк. Здесь она организовала видеоконференцию с генеральным директором Google Russia Владимиром Долговым, в ходе которой тот рассказал об итогах монетизации русского YouTube за последние месяцы. По итогам посещения IT-парка Тина Канделаки пришла к выводу, что наличие такого центра доказывает: для модернизации России есть уже немало рычагов, в том числе благодаря отечественным разработкам. Так, в центре действует операционная комната «ГЛОНАСС+112», которая позволяет со спутника контролировать передвижение, скорость, и маршруты социально важного транспорта.

«Всегда в жизни наступает момент, когда ты молод, накопил много энергии, которую хочется реализовать, а твой регион, Родина, страна, не дает тебе такой возможности. И тогда ты решаешь мигрировать. Но, глядя на сегодняшний Татарстан, я уверена: у жителей республики таких мыслей нет. В Татарстане созданы условия для индивидуального развития каждого отдельно взятого человека», – отмечает Тина Канделаки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями