Игорь Ларионов, биография, новости, фото!

Игорь Ларионов
117
90

Имя: Игорь Ларионов (Igor Larionov)

Отчество: Николаевич

День рождения: 3 декабря 1960 (57 лет)

Место рождения: г. Воскресенск

Рост: 177 см Вес: 77 кг

Знак Зодиака: Стрелец

Восточный гороскоп: Крыса

Деятельность: хоккеист

Вам нравится Игорь Ларионов?

Биография Игоря Ларионова

Детство Игоря Ларионова

Игорь родился в Воскресенске. В этом городе в то время главной достопримечательностью был «Химик». У Игоря был старший брат Женя, который занимался в хоккейной секции. То, как он увлечённо и с удовольствием это делал, заинтересовало младшего Игоря, ему тоже захотелось попробовать. Когда Женя уходил в школу, тот брал его «канадки» и бежал во двор, где была коробочка, там мальчик катался так долго, насколько ему хватало сил.

Прошло несколько лет, и старший брат отвёл Игоря к Вячеславу Одинокову, который в то время был тренером школы «Химика». Часто юные спортсмены так увлечённо занимаются спортом, что на общеобразовательную школу у них не хватает сил, да и интереса к ней особого нет. В случае с Ларионовым было иначе. И хоккей, и школа были для него одинаково интересны. Он не считал, что ради спорта надо и можно жертвовать школой. Юный спортсмен умело совмещал то и другое, но надо сказать, что ничего другого в его жизни и не было – только школа и хоккей.
Игорь Ларионов - легенда советского хоккеяИгорь Ларионов - легенда советского хоккея
Подросток всегда имел своё мнение, не боялся его высказать – и тренерам, и ребятам из команды, и в школе.

В Воскресенске был клуб «Снежинка», в составе которого юный хоккеист оказался в фаворитах на турнире «Золотая шайба». В шестнадцать он уже был во взрослой команде «Химик». Его тренером стал Николай Эпштейн. Именно он и сделал Игоря таким, каким его потом узнал весь мир.

Начало карьеры хоккеиста Игоря Ларионова

«Химик» предпочитал комбинационную игру, которая, как никакая иная, подходила Лирионову. Тысячи поклонников, которые приходили поболеть за их команду, очень скоро заметили форварда, обладающего необычной манерой игры. Есть мнение, что его игра выделялась по сравнению с игрой других хоккеистов из-за того, что он немало времени уделял игре в баскетбол, футбол и волейбол. Благодаря другим видам спорта, хоккеист мог для своей игры черпать что-то полезное и новое, видеть хоккей под иным углом.

Первый официальный матч, который Игорь провёл за «Химик», дал ему столько эмоций, что молодой хоккеист ещё долго не мог об этом забыть. Впечатление было огромное.
Игорь Ларионов: На Олимпиаде я не просто болею, я смотрю, как эволюционирует хоккей
Играя в «Химике», Игорь всё ещё учился в школе. Перед ответственным матчем с командой «Спартак», он сходил в школу. Химик тогда победил с уверенным счётом 7:2. Это был 1978-ой год. Игорь в той игре показал себя весомой частью команды. «Спартак» настойчиво интересовался молодым хоккеистом. В «Динамо» Игоря тоже приглашали, но он сразу отказался. В те годы молодой спортсмен ещё не был готов к переезду в столицу. ЦСК тоже не выпускало из поля зрения Ларионова. Однако спортсмен чётко для себя понимал, что именно Эпштейн подходит ему как тренер, Тихонов же и его методы были для Игоря неприемлемы. Он не считал правильным находиться сутками на катке и качать мышцы, таская железо. Тем более что у него, как у хоккеиста, были совсем другие козыри.

Игорь вскоре оказался в ЦСКА. Он не хотел оставлять свою команду и тренера, но воинская обязанность сделала этот переход вынужденным. Так он начал тренироваться у Виктора Тихонова. Это был жёсткий человек и тренер, который привык добиваться результатов любыми путями. Тихонов задумал создать пятёрку игроков, против которых не смогли бы устоять ни одни ворота. Ларионов попал в эту пятёрку, играя в ней роль мозгового центра.
Лучшие голы Игоря Ларионова
Жизнь Игоря, по его ощущениям, стала похожей на жизнь в тюрьме. Всё было запрещено, отношение к игрокам было потребительским. Хоккеист относился ко всему, что было связано с ЦСКА с презрением, что очень скоро заметили. Он целый год был невыездным, и это притом что являлся лучшим игроком.

Конфликт Ларионова и Тихонова, переезд в США

В 1988-ом талантливый хоккеист написал письмо, адресованное Виктору Тихонову. Оно было опубликовано в «Огоньке». В нём он критиковал Тихонова, рассказывая о «хоккейном монархе» всю правду. Через год Ларионов уехал играть в Америку. Ему было двадцать девять лет. Спортсмену пришлось через многое пройти, чтобы добиться разрешения играть за океаном.

Оказавшись в Ванкувере, спортсмен получил свободу, которой ему долгое время не хватало. Очень быстро он стал лучшим. Ванкувер стал его любимым городом. Так как спортсмен показывал качественный хоккей, болельщики готовы были носить его на руках. Когда Игорь играл в «Ванкувере» свой третий сезон, туда перешёл Павел Буре, которому он помог адаптироваться в новой стране и команде. Тот всегда был ему за это благодарен.

Ларионов планировал, что по истечении трёх сезонов, на которые был подписан его контракт, он окончит свою карьеру. Но в третьем сезоне пришёл Буре, с ним было легко играть, а также тренер поставил Игоря в тройку, где тот буквально «зажёгся», после чего хоккей для него вновь стал праздником. Хоккеист решил не продлевать контракт с «Ванкувером», так как в этом случае ему пришлось бы продолжать отдавать половину зарплаты Совинтерспорту. Он принял решение отправиться в Швейцарию, где около двадцати матчей спортсмен отыграл за «Лугано».
Сегодня хоккеист Игорь Ларионов помогает молодым спортсменамСегодня хоккеист Игорь Ларионов помогает молодым спортсменам
Хозяин калифорнийского «Сан-Хосе» приехал к Ларионову, чтобы уговорить его подписать контракт с командой-аутсайдером. Игорь согласился. Так он оказался в команде с Сергеем Макаровым. Их поставили в одно звено. Очень быстро дела команды пошли вверх. К концу третьего сезона Ларионов уже меньше играл, его начинали списывать со счетов. Однако Игорь сдаваться не собирался. «Детройт», почувствовав момент, обменял талантливого форварда у «Сан-Хосе».

Хоккеисту было тридцать пять, но он три раза с этой командой завоевал главный трофей НХЛ. В «Детройте» он помог тренеру составить «российскую пятёрку» игроков, которая вела команду к победам.

Игорь Ларионов в настоящее время

Приближалось сорокалетие спортсмена, и «Детройт» не спешил подписывать с ним новый контракт. Игорь через рынок свободных агентов подписал контракт с командой «Флорида Пантерс». Там он отыграл не более шести месяцев. Союз с Буре, игравшим в той же команде, не получился. Вскоре «Детройт» понял, какого ценного игрока он потерял и предложил «Флориде» обмен. Тренер «Детройта» вновь усилил командный состав. Вместе с Ларионовым, которому тогда было более сорока одного года, команда снова получила Кубок Стэнли.

Сегодня Ларионов является успешным хоккейным агентом, помогающий юным талантам.

Личная жизнь Игоря Ларионова

В тот период жизни, когда Игорь играл в ЦСКА и был невыездным, он познакомился с Еленой Батановой. Она была известной фигуристкой. Часто молодые люди говорили по телефону часы напролёт. Вскоре они поженились. Позже, ради мужа Елена оставила спорт и уехала из страны. У пары трое детей. Все они – интересные люди, нашедшие себя в разных профессиях. Старшая дочь стала журналистом, младшая – дизайнером, сын спортсмена играет в хоккей.

Играя в Швейцарии, Игорь много узнал о виноделии, увлёкся этим и вскоре у него появился свой бизнес – он открыл винодельню в Калифорнии сразу, как закончил играть в НХЛ.
  • Max Belenky
    Всегда был восторге от умной игры Игоря Ларионова.Он в хоккее напоминал Балдериса.