Игорю Крутому сегодня 55 лет!

29 июля отмечает 55-летие Игорь Крутой. Композитор, музыкант, продюсер - он добился успеха во всех музыкальных сферах своей жизни и по праву называет себя человеком, которому судьба подарила много счастливых моментов.

«Я, паренек из украинского райцентра Гайворон, пробился, вошел в круг та-а-аких людей, мои песни пели лучшие певцы страны, мои концерты собирали с аншлагом самые большие залы мира. Наверное, звезды как-то сошлись в мою пользу, где-то боженька, видимо, улыбнулся мне, подмигнул», - говорит Игорь Крутой.

Его яркий талант зажег немало новых звезд на отечественной эстраде, однако автор «звездного» репертуара не намерен почивать на лаврах. Поклонник западного рэпа и отечественной классики много и плодотворно работает с начинающими музыкантами. Даже свой 55-й день рождения Игорь Крутой, по сложившейся традиции, отметит в Юрмале – на фестивале молодых исполнителей «Новая волна».

Сам Игорь Яковлевич не понаслышке знает о сложностях, с которыми приходится сталкиваться начинающим музыкантам. Он родился в семье простых рабочих и уже в пятнадцать лет умел играть на фортепиано и баяне, однако на то, чтобы поступить в консерваторию, у Крутого ушло 11 лет. А до этого ему приходилось зарабатывать на хлеб, играя в ресторанах и обучая игре на баяне.

В начале 80-х Крутой, будучи концертмейстером московской эстрады, аккомпанировал таким певицам, какВалентина Толкунова и Елена Великанова, гастролировал с концертами с актером Евгением Леоновым.

Первый большой успех к Игорю Крутому пришел в 1987 году, когда его песня «Мадонна», исполненная Александром Серовым, победила на конкурсе «Песня года». Позднее он написал для своего друга новые хиты – «Музыка венчальная», «Как быть», «Ты меня любишь».

Потрясающие по своей силе и мелодичности композиции Крутого оценили такие мэтры отечественной эстрады, как Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Александр Буйнов, Ирина Аллегрова и сама Алла Пугачева. «Я получал огромный кайф от наблюдения за тем, как жизнь моей песни начиналась после того, как Алла к ней прикасалась», - признался композитор в интервью.

Со многими артистами у Игоря Крутого сложились особые отношения. Одной из поклонниц и близких подруг композитора считается Ирина Аллегрова. «Лично для меня общение с Крутым сыграло большую роль в едином восприятии мира, - говорит она. – Эстетика, шарм его песен очень близки мне сегодня. Лет 10-15 назад, думаю, я бы не смогла исполнять его произведения, а сегодня эти песни словно «прилипли» ко мне, это мое».

По словам Льва Лещенко, Крутой – исключительный случай в мире отечественного шоу-бизнеса. «Игорь - настоящий художник, тонко чувствует драматургию слова. Он не открывает заоблачных вершин, а крепко стоит на фундаменте, заложенном профессионалами. Сейчас мало профессиональных композиторов, за исключением немногих - Фельцмана, Добрынина, Антонова, Матецкого. Крутой владеет профессией композитора, продолжает и развивает традиции мелодизма, привычного россиянам, поэтому его песни хорошо ложатся на ухо нашего слушателя», - приводятся слова Лещенко.

С конца 80-х Крутой - не просто музыкант и автор многочисленных хитов, но и продюсер. За десять лет ему удалось сделать компанию АРС крупнейшим в России холдингом, занимающимся организацией концертов мировых звезд. Радиостанции «Лав радио», «Радио Дача», премия «Муз-ТВ» – мало кто знает, что все это тоже проекты Игоря Крутого.

Одним из самых успешных проектов композитора можно считать Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Благодаря этому конкурсу, созданному в соавторстве с латвийским композитором Раймондом Паулсом, публика узнала многих молодых исполнителей, ставших впоследствии популярными в России и за ее пределами. Одним из самых «звездных» оказался конкурс 2002 года, когда первое место заняли Сергей Лазарев и Влад Топалов, выступавшие в группе «SMASH!!», а четвертое – российский победитель «Евровидения» Дима Билан.

Кстати, именно благодаря конкурсу молодых исполнителей «Новая волна» поклонники Крутого узнали о его давнем увлечении рэпом. В 2004 году на открытии конкурса отцы-основатели «Новой волны» Игорь Крутой и Раймонд Паулс исполнили свою композицию ритмичным речитативом под музыку с непривычно тяжелым битом. Конечно, этот эксперимент на сцене был скорее пародией, однако по признанию Крутого, он всерьез увлекается западным рэпом еще с начала 90-х.

Муза композитора – его супруга Ольга Крутая. Ей он посвятил несколько композиций, и именно ее можно было увидеть в видеоклипах на песни Крутого. По словам композитора, увидев Ольгу впервые, он мгновенно понял, что женится на ней. «У нас еще никаких отношений не было, а я ей уже предложение сделал. Я шел ва-банк. Сразу ей задал вопрос: "Будешь моей женой?" А она тут же согласилась».

Против смены фамилии Ольга не возражала, напротив, говорила: «Меня всю жизнь считали крутой, а теперь я ею буду еще и официально».

Теперь семья Крутых живет в Америке, при этом глава семейства только изредка бывает в Москве. «А вообще-то наша жизнь в основном проходит в самолетах: то Оля ко мне летит, то я к ней, отпуск вместе в Европе проводим», - говорит Крутой.

Приезжая к семье в Нью-Йорк, Игорь Яковлевич, по его словам, работает бебиситтером и водителем – «дочку в школу водит». Однако эти обязанности ему только в радость. «Живем-то мы в разных странах, и, когда оказываемся вместе, я каждую минуту стараюсь быть с маленькой», - говорит композитор.

По словам Крутого, недавно он с удивлением обнаружил у дочери особенную черту своего отца. «У него была очень характерная, только ему свойственная мимика - некое подобие улыбки на лице, словно ему хотелось рассмеяться, но он сдерживался. И вдруг через столько лет я увидел ту же самую скользящую улыбку у Сашки. Словно оттуда, сверху, через дочку папа просигналил мне».
Подпишитесь на нас!