Юрий Дудь лучший журналист современности: все за и против

Популярность роликов Юрия Дудя стала неожиданностью не только для избалованной аудитории Ютуба, но и для самого автора. Долгие годы его темой был спорт, а видеоблогерством Дудь занялся после закрытия его проекта на канале «Матч ТВ». Размещая в сети интервью с Бастой, Юрий мечтал хотя бы о сотне просмотров.

За неполных три года на канал «вДудь» подписалось 6,2 миллиона пользователей, сюжеты набирают миллион просмотров в течение суток.
Юрий Дудь
Юрий Дудь
При такой популярности его медиапродукта, отношение к Дудю неоднозначное: одни считают его лучшим журналистом современности, другие критикуют, называя позором отечественной журналистики. Uznayvse.ru попытался разобраться — кто же на самом деле Юрий Дудь: талант-самородок или бездарность, вовремя уловившая запрос на новый формат?

Юрий Дудь — лучший журналист

Количество последователей Дудя, появившееся на Ютубе за эти два года — яркий показатель того, что он безошибочно выбрал самый удачный формат своих видеоблогов. Ксения Собчак, Ирина Шихман, Антон Лядов и другие ведущие ловко воспользовались фишками Дудя. Канал бывшего спортивного журналиста уверенно держится на плаву, а сам он образец для начинающих коллег. Почему?

Возродил интерес к интервью

В отличие от степенной и интеллигентной манеры Владимира Познера, интервью Юрия Дудя намного острее. Он не боится поднимать темы денег, политических взглядов и секса, что вызвало интерес более молодой публики к устаревшему жанру беседы.

На одной волне с молодёжью

Среди гостей Дудя много тех, кто не подходит под формат телевидения, но интересен молодому поколению. Интервью с Гнойным, Фараоном, Кровостоком, Face и другими лидерами мнений молодого поколения привлекло на канал подростков. Дудь говорит просто о сложном, объясняя термины и давая исторические справки текстом на экране.

Острые темы

Достигнув успеха в интервью, Дудь начал снимать документальные фильмы, на которые раньше, по-видимому, не хватало средств. Так появились сначала часовые ролики про Сергея Супонева и Олега Табакова, а позже и документальные фильмы о Колыме и Беслане. Несмотря на противоречивые мнения о работах Дудя зрители сошлись в том, что журналист поднимает важные темы в своих выпусках.
Документальный фильм о Беслане

Патриот

При всей своей скандальности Дудь нежно и преданно любит свою страну. Несмотря на то что у него на интервью часто появляются русские известные эмигранты, сам журналист открыто призывает оставаться на родине и строить карьеру здесь.
Фильм Дудя «Новая Россия»
В поддержку этой позиции Юрий выпустил фильм “Новая Россия”, где познакомил широкую аудиторию с талантливой молодежью, известной за границей, но не уехавшей из страны. Героями фильма стали солист группы The Hatters, актриса Любовь Аксенова, каллиграф Покрас Лампас, и клипмейкер Алина Пязок.

Юрий Дудь — позор журналистики

Несмотря на видимый колоссальный успех, каждый выпуск на канале «вДудь» провоцирует волну критики. Что возмущает зрителей популярного проекта?

Любовь к мату

Молодёжь устраивает такая манера общения с гостями, однако для более зрелой аудитории использование нецензурной лексики на экране неприемлемо. Дудь же, не смущаясь, оперирует непристойными словечками постоянно. Ругательства журналиста часть его зрителей расценивает как неуважение к себе и гостям.

На волне хайпа

Непонятно, как Юрий Дудь выбирает героев программ, однако иногда складывается впечатление, что в гости он приглашает тех, кто находится на волне хайпа. И неважно, есть ли у персонажа значимые заслуги и интересный бэкграунд.
Музыкальный ролик из фрагментов интервью с Ивлеевой
Так, например, скандальное интервью с Настей Ивлеевой побило рекорд по просмотрам, после того как в жёлтой прессе появились статьи о её скандальных откровениях. Если пройти в комментарии под видео, то можно увидеть, что подписчики блогера даже не знали, кто такая Ивлеева.

Оппозиционные настроения

В материалах на канале Дудя постоянно проскальзывает негативное отношение блогера к сегодняшней власти и советскому прошлому. Журналист открыто критикует Сталина, что не поддерживает часть его взрослой аудитории. Также в интервью с Александром Маршалом, которое так и не вышло целиком, Юрий заявил, что не является сторонником политики Путина.
Дудь и Маршал спорят о Путине

Меркантильность в угоду публике

Вопросы, связанные с доходом, всегда были моветоном в отечественной журналистике. В интервью Дудя вопрос о деньгах стали его фирменной фишкой. Каждая сумма, озвученная гостем, дублируется на экране со звуком звона монет. Кому-то нравится такой честный подход, но многие и критикуют Юрия за желание заглянуть в чужой карман.

Обвинения в меркантильности вызвал и выпуск о Беслане, где неоднократно упоминалось, что друзья Дудя и члены его команды помогли финансово героям выпуска.

Не обязательно быть почитателем Юрия Дудя, чтобы отдать ему должное — он сумел создать совершенно новый формат в журналистике и стал в нём успешным.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок